Названы регионы России, которые могут попасть под «сокращение»

Названы регионы России, которые могут попасть под «сокращение»
Названы регионы России, которые могут попасть под «сокращение»
Comfreak / pixabay.com

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что в России нужно сокращать число регионов путем объединения субъектов. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии для «ПолитРоссии» назвал регионы страны, которые могут попасть под сокращение.

Марат Хуснуллин в ходе круглого слова ВШЭ назвал неправильным нынешний принцип административно-территориального деления России. По мнению вице-премьера, стране не нужно 85 регионов, поэтому некоторые субъекты следует объединить с другими.

«У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны? <…> У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», – заявил Марат Хуснуллин.

Названы регионы России, которые могут попасть под «сокращение»

По словам зампреда правительства, под «сокращение» должны попасть такие субъекты, как Еврейская автономная область, Курганская область и другие регионы, для которых объединение с соседями будет экономически выгодно.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с «ПолитРоссией» напомнил: процесс объединения регионов был запущен в нашей стране 20 лет назад, стало на шесть регионов меньше.

«Объединяли встроенные "матрешечные" регионы: четыре раза по одному региону влили в более крупный, один раз два региона влили в более крупный», – сказал эксперт.

Названы регионы России, которые могут попасть под «сокращение»

По словам спикера, все это продолжалось до 2008 года, когда грянул экономический кризис и процесс полностью остановится.

«Тогда идея объединения проводилась под лозунгом: более крупные регионы – новые инвестиции, больше денег, больше возможностей для роста бизнеса. Однако в посткризисный период стало понятно, что инвестиций никаких не будет, и объединение остановили», – рассказал Дмитрий Солонников.

Собеседник «ПолитРоссии» заметил, что из-за кризиса 2008 года так и не закончили работы по двум субъектам: Тюмень, которая не стала включать в себя внутренние регионы, и Архангельск, который не стал включать в себя НАО. Теперь не совсем понятно, как реализовать такого рода проекты.

«Недавняя попытка Цыбульского объединить НАО и Архангельскую область ни к чему не привела, кроме всплеска напряженности. От проекта бодро отказались», – сказал специалист.

Аналитик подчеркнул: объединение регионов – логичный процесс, который позволяет устранять погрешности, допущенные в 1990-х.

«Внутренние маленькие национальные субъекты внутри крупных регионов – это остаток 1990-х годов, когда при Борисе Ельцине делили страну и новую конституцию», – заявил он.

Дмитрий Солонников добавил: непонятно, как Хуснуллин видит процесс сокращения числа регионов РФ, ведь разобраться с «матрешечными» регионами не получилось. И это не говоря об идеях более крупных объединений, заметил эксперт.

«Юридически – да, наверное. Практически – сейчас не представляется реалистичным», – считает аналитик.

По мнению Дмитрия Солонникова, кампания по сокращению числа субъектов РФ должна начинаться с Тюменской и Архангельской областей.

«Только тогда можно будет говорить о каких-то других объединениях», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения