The Drive: американский катер «Гамильтон» подстерегает опасность в Черном море

The Drive: американский катер «Гамильтон» подстерегает опасность в Черном море
The Drive: американский катер «Гамильтон» подстерегает опасность в Черном море
/ US Navy

Заход в Черное море катера береговой охраны США является довольно необычным событием. Такие выводы были сделаны аналитиками американских СМИ.

Американский катер USCGC «Гамильтон» вошел в Черное море, что стало своего рода уникальным событием — в последний раз боевые единицы береговой охраны США посещали этот регион 12 лет назад. Военные эксперты обратили внимание, что решился Вашингтон на эти маневры на фоне новостей из России, где недавно начали отвод своих войск от границ с Украиной. Помимо этого, они рассказали об опасностях, которые подстерегают «Гамильтон» в походе. Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Неудивительно, что корабли береговой охраны, как правило, избегают походов в Черное море. Последнее относится к зоне повышенного риска — в случае начала конфликта между Россией и США. Черноморский флот ВМФ РФ включает в себя многочисленные полноразмерные боевые корабли, а также подводные лодки, вооруженные противокорабельными крылатыми ракетами. Это не говоря уже о наземных батареях и авиации, способных наносить удары по кораблям в этом регионе», — отмечают авторы The Drive.

Факт того, что именно «Гамильтон» стал первым американским катером, вошедшим в Черное море, также имеет смысл. Боевые единицы этого типа (класс Legend) водоизмещением 4600 тонн являются наиболее боеспособными кораблями в составе американской береговой охраны. Они вооружены 57-мм оружием, а также системой ближнего боя Phalanx с 20-мм пушкой Vulcan и различными пулеметами меньшего калибра. Корабли также способны запускать ложные ракеты, чтобы сбить с толку радары противника.

The Drive: США не случайно выбрали катер «Гамильтон» для похода в Черное море

Кроме того, у катеров есть задняя полетная палуба и пара ангаров, позволяющих принимать вертолеты. Также имеется задний колодец для размещения небольших лодок.

«Визит Hamilton в Черное море произошел во время обострения напряженности в регионе», — констатировали американские журналисты.

Обозреватели The Drive напомнили, что в середине апреля турецкие власти сообщили о намерениях США отправить в Черное моря два эсминца. Несколько дней спустя стало известно, что Вашингтон передумал и развернул свои корабли на полпути к турецкому проливу Босфор. Таким образом, Hamilton станет первым американским военным кораблем, посетившим регион с марта текущего года. Также этот маневр свидетельствует о расширении деятельности береговой охраны США, которая все чаще проводит операции вдали от границ США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах Великобритании отправить свои военные корабли в Черное море

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения