Журова назвала унизительным инцидент с российским флагом на ЧМ по шашкам

Журова назвала унизительным инцидент с российским флагом на ЧМ по шашкам
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Инцидент со снятием российского флага во время матча за звание чемпионки мира по международным шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Натальи Садовской является унизительным и следует рассматривать в качестве провокации. Об этом «ПолитРоссии» заявила депутат Госдумы РФ Светлана Журова.

На проходящем в Польше чемпионате мира по шашкам случился инцидент, вполне претендующий на то, чтобы перерасти в полноценный международный скандал. Прямо во время мачта между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и ее польской соперницей Натальей Садовской со стола был убран флаг России. Это сделал экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий. Сперва он, подойдя к столу, убрал наклейку с именем россиянки и триколором, а затем унес и сам российский флаг.

Как заявил впоследствии сам Павлицкий, ему поступил звонок от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки, который настоятельно потребовал избавиться от российской символики. По его словам, ему фактически пришлось исправлять ошибки, допущенные Всемирной организацией шашек (FMJD), которая просто проигнорировала принятые Всемирным антидопинговым агентством решения в отношении России. В противном случае это грозило бы дисквалификацией всей FMJD.

Об этом же впоследствии заявила и сама Тамара Тансыккужина. По ее словам, после игры ей объяснили, что организаторы были вынуждены пойти на такой шаг под давлением международных инстанций. Действительно, 17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил просьбу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и на ближайшие два года отстранил Россию от участия во всех спортивных международных соревнований, включая чемпионаты мира и олимпиады. При этом российские спортсмены, к которым у WADA нет претензий, получат возможность выступать на турнирах, однако им будет запрещено официально представлять свою страну и использовать национальный гимн и государственный флаг Российской Федерации.

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, формально никаких претензий к польской стороне быть не должно. Тем не менее на чемпионате мира произошел совершенно неприемлемый с точки зрения этики инцидент, виновника которого необходимо отыскать.

«Вообще, такие вещи обсуждаются до турнира. И я абсолютно уверена, что виноват здесь не организатор соревнования, а международная федерация, которая все это допустила. Конечно, можно найти ошибки и с нашей стороны. В частности, перед тем, как российская команда выехала на чемпионат мира, все эти вопросы нужно было проговорить с международной федерацией шашек. И, если даже она не поставила этот вопрос – например, ей было все равно – мы обязаны были сами все эти моменты уточнить. Вплоть до того, какая же мелодия будет играть вместо гимна России, если наша спортсменка победит», – объясняет Журова.

Журова назвал унизительным инцидент с российским флагом на ЧМ по шашкам
wikipedia.org  / Mojparlament / CC BY-SA 4.0

Тем не менее, если наша федерация была заверена в том, что никаких проблем нет, то у России есть все основания спросить, на каком основании произошло снятие российского флага. Тем более что поводов говорить о неправомерности инцидента предостаточно. В частности, прошедший матч был уже четвертым по счету между Тансыккужиной и Садовской, и на протяжении трех предыдущих игр российский флаг никому не мешал. Помимо этого, показательной является и реакция главного судьи поединка, который отказался собственноручно убирать флаг со стола, поскольку речь в данном случае идет о грубейшем нарушении регламента турнира.

«Судья поступил абсолютно правильно: он понимает, что это нарушение регламента и во время игры мешать спортсменам нельзя. И поэтому он сам и не взял на себя такую ответственность, поскольку знал, что Россия подаст протест, а его, скорее всего, дисквалифицируют. Поэтому вышел какой-то посторонний человек, который по регламенту не имеет права вмешиваться в ход матча, и взял на себя ответственность забрать этот флаг. Получается, что через три дня после начала соревнования кто-то увидел, что флаг стоит и международная федерация его каким-то образом пропустила. И, видимо, такой был нагоняй, был звонок такого уровня, что у людей заклинило мозги. И они, даже понимая, что до конца матча осталось не так много времени, уже не думали ни о чем – у них просто не хватило терпения подождать до следующего матча и обговорить все нюансы с нашей стороной. Видимо, на них просто наехали, заявив, что Польша все делает неправильно, и пригрозили дисквалификацией всей федерации», – уверена Светлана Журова. 

Говоря об этом инциденте, нельзя забывать и о том, что произошедшее следует рассматривать в качестве прямого вмешательства в ход матча. Так, после того, как Павлицкий забрал российский флаг, Тансыккужина ненадолго обернулась, явно не понимая, что же на самом деле произошло. Впоследствии сама спортсменка призналась, что снятие флага оказалось для нее полной неожиданностью. И, как считает Светлана Журова, именно этот инцидент в теории мог стоить Тамаре победы в матче.

«Я абсолютно уверена, что все оставшееся время до окончания матча она точно уже не думала о шашках. Она думала о том, что ей делать. Встать и уйти, потому что унизили страну? Что подумают люди, которые начнут обвинять Тамару в том, что она не ушла и не проявила акт недовольства? Она же понимала, что пойдет резонанс, и все свалится на нее. В то же время надо доиграть матч: раз она его начала, то, будучи спортсменкой, обязана доигрывать. И вы представьте, что у человека было в голове, какая буря чувств и эмоций бушевала внутри нее. Потом, надо смотреть на ситуацию на доске. Может быть, вся эта история стоила Тамаре победы. Почему, собственно, в регламенте шашек и указано, что мешать спортсменам в ходе игры категорически запрещено», – считает депутат ГД.

Журова назвал унизительным инцидент с российским флагом на ЧМ по шашкам
Pr Scr youtube.com  / Warcaby

На данный момент Федерация шашек России уже готовит официальное заявление от президиума и обещает не оставить эту ситуацию без внимания. А, например, депутат Госдумы Рф Виталий Милонов и вовсе предложил ответить полным разрывом всех дипломатических отношений с Польшей. Впрочем, как считает Светлана Журова, до таких радикальных шагов ситуация вряд ли дойдет. Вместе с тем нельзя не понимать, что речь идет о серьезной провокации в адрес нашей страны, а это значит, что все остальные спортивные федерации РФ должны понимать, что нечто подобное может произойти и с ними.

«Не надо надеяться на русский авось. Понятно же было, что флаг нельзя демонстрировать. И, даже если его по каким-то причинам допустили, нам надо было согласовывать и добиваться официального подтверждения. Потому что потом, к сожалению, будут страдать спортсмены. Мы понимаем, что сейчас эти провокации могут быть постоянными, и поэтому нам следует быть бдительными. Так что, с одной стороны, есть унизительная для нашей страны провокация, а с другой – хороший пример всем остальным федерациям», – резюмирует Светлана Журова.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что инцидент со снятым во время ЧМ по шашкам среди женщин российским флагом вызвал бурю недовольства и среди пользователей Сети из Польши, многие из которых осудили действия своей федерации.