L'Echo: Россия преподала EC хороший урок по продвижению «мягкой силы»

L'Echo: Россия преподала EC хороший урок по продвижению «мягкой силы»
minzdrav.gov.ru  /  Пресс-служба Минздрава РФ

Россия, а также Китай преподали европейским странам хороший урок «мягкой силы» в рамках продвижения своих вакцин от коронавируса. Такие выводы были представлены аналитиками из Франции.

Коронавирус продолжает активно распространяться по Европе и на этом фоне довольно любопытные маневры проводят Россия и Китай. По мнению французских журналистов, Москва и Пекин своими действиями преподали хороший урок всему Евросоюзу. Об этом сообщает издание L'Echo. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Пока COVID-19 продолжает свирепствовать в Европе — Китай и Россия, похоже, преподают ЕС уроки "мягкой силы". Некоторые страны действительно обратились к Пекину и Москве за дополнительными поставками вакцин», — отмечают авторы L'Echo.

L'Echo: Россия преподала EC хороший урок по продвижению «мягкой силы»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пекин предоставляет свои вакцины гражданам Китая и ряду государств-партнеров на безвозмездной основе, продвигая тем самым свою культуру, язык и научные достижения по всему миру. Между тем российская вакцина «Спутник V» получает все большее признания в Европе. На это не может повлиять даже растущая напряженность в отношениях между РФ и Западом.

«Россия сопровождает продвижение своей вакцины так называемой “мягкой силой”, предлагая совместное производство и акцентируя внимание на неудачах Европы с вакцинацией», — констатировали французские аналитики.

Несмотря на успех Китая в сдерживании пандемии и быстром получении вакцин, довольно мало европейцев заинтересованы в подражании китайской модели общества. По оценкам французских экспертов, Россия в этом контексте выглядит для Европы куда более привлекательно. Авторы французского издания полагают, что EC в текущей ситуации следует проявлять больше решительности — оказывать поддержку партнерам в борьбе с пандемией и демонстрировать солидарность по отношению к соседним странам. Иначе европейцам будет сложно сопротивляться «мягкой силе» оппонентов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы венгерского правительства, которое признало российскую вакцину «Спутник V» наиболее безопасным препаратом в борьбе с коронавирусом