Заслуженный экономист РФ назвал главную проблему российского аналога SWIFT

Заслуженный экономист РФ назвал главную проблему российского аналога SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Главная проблема российского аналога системы SWIFT заключается в слабом к нему доверии со стороны основных партнеров Российской Федерации. Об этом «ПолитРоссии» заявил проректор Финансового университета Сергей Сильвестров.

Европейский парламент внес в свою резолюцию предложение отключить Россию от системы международных платежей SWIFT. Таким образом, было одобрено озвученное ранее предложение крупнейшей фракции ЕП – Европейской народной партии – ужесточить санкции в отношении РФ за счет лишения ее доступа к главному всемирному межбанковскому финансовому каналу связи. 

Заслуженный экономист РФ назвал главную проблему российского аналога SWIFT
wikipedia.org  / European Parliamen / CC BY 2.0

Стоит отметить, что разговоры об отключении России от SWIFT ведутся уже довольно давно. На данный момент к этой системе передачи информации и совершения платежей между банками подключены свыше 11 тысяч крупных организаций в 200 странах. Россия является одним из самых активных участников системы. Именно поэтому на Западе уверены, что отключение РФ от нее приведет к необратимым последствиям для российской экономики. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» проректор Финансового университета при Правительстве РФ, заслуженный экономист Российской Федерации Сергей Сильвестров, в действительности все подобные заявления не стоит воспринимать как неминуемые.

«Изначально все эти спекуляции вокруг SWIFT преувеличены. Я думаю, мы сами себя запугали этой возможностью, хотя реальная угроза не столь велика. Сегодня, когда противостояние ведется и на полях, не связанных с военными действиями, у Запада предостаточно других возможностей наложить другие санкции и создать неблагоприятные для РФ обстоятельства хотя бы временного характера. А отключение нашей экономики от SWIFT прежде всего ударит не по России, а по другим странам – в первую очередь по остальным участникам этой системы», – уверен экономист.

По его словам, относиться к этому нужно достаточно толерантно – как к предупреждению о возможности применения силы в этой области. И, уж конечно, не стоит воспринимать SWIFT как безальтернативную систему международных платежей, тем более что ее аналоги существуют в том числе и на Западе.

«Такая практика далеко не уникальна. Европа тоже занималась созданием своей системы, это было совсем недавно, в 2018 году, когда Трамп вышел из сделки с Ираном. Там, правда, были дополнительные условия – система должна была использоваться лишь для сделок, связанных с гуманитарными вопросами, продовольствием, медикаментами и так далее. Тем не менее такая практика тоже существует. Поэтому говорить о том, что мир безальтернативно привязан к SWIFT и ведет расчеты только через Брюссель, нельзя. Ничего подобного, и не надо до такой степени себя запугивать», – объясняет Сергей Сильвестров.

Тем не менее даже в рамках этого обмена дипломатическими любезностями России необходимо аккуратно на них реагировать и даже предупреждать о наличии у РФ всех возможностей обойтись без системы SWIFT. Так сейчас и происходит – буквально накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о наличии у Москвы базы для создания аналога международной платежной системы. По его словам, использование собственной национальной платформы для проведения денежных операций позволит минимизировать санкционные риски. По словам Сергея Сильвестрова, никакого лукавства в словах главы МИД РФ нет – более того, наша страна располагает даже несколькими аналогами SWIFT.

«Уже сейчас есть несколько вариантов на замену SWIFT. Во-первых, это все та же Система быстрых платежей, развитию которой наша страна уделяет большое внимание. Также это созданная Центральным банком система финансовых извещений, она же Система передачи финансовых сообщений. Эта система вполне может заменить SWIFT», – рассказывает экономист.

Заслуженный экономист РФ назвал главную проблему российского аналога SWIFT
swift.com  / 

По его словам, все внутренние расчеты наша страна совершенно спокойно может проводить по собственной системе – она совершенно точно не пострадает. Что же касается внешней системы, то с ней возможны трудности. Однако главная проблема с российским аналогом SWIFT сводится не к техническим моментам, а к банальному наличию достаточного числа участников.

«SWIFT – это десятки тысяч адресов контрагентов, которые в течение длительного времени общаются между собой по определенной технологии. Технологически мы готовы к этому. Эта система уже работает, к ней уже подключены зарубежные банки, в том числе и один китайский банк. Но дело в том, что для полноценного развертывания этой системы мы должны убедить тех, кто может в ней участвовать, в ее удобстве. То есть это вопрос доверия, которое должно рождаться постепенно, и заинтересованности. Потому что многие из наших партнеров, работающих через SWIFT, могут не включиться в нашу систему – на них ведь санкции не распространяются, и ничего их к этому не принуждает», – отмечает Сергей Сильвестров.

По его словам, российская система может не заработать лишь в силу того, что пока еще не пользуется достаточным доверием, и различные контрагенты недостаточно активно к ней подключаются. Однако уже сейчас она вполне обеспечена технологически и Центральный банк готов работать с ней. Что же касается других участников, то их количество напрямую зависит от того, что Россия сможет им предложить. Сергей Сильвестров уверен: если у партнеров есть заинтересованность в сотрудничестве с РФ, то рано или поздно они подключатся к российской системе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Владимира Брутера, объяснившего, почему отключение России от системы SWIFT больно ударит по США.