США невольно признали провал украинского «убийцы» российского флота

США невольно признали провал украинского «убийцы» российского флота
США невольно признали провал украинского «убийцы» российского флота
/ Федеральное агентство новостей

США могут передать Украине новое летальное оружие: противокорабельные ракеты, системы ПВО и дополнительную партию ПЗРК Javelin. Некоторое из этого вооружения даже может доставить проблемы Черноморскому флоту России, заявил Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией».

Пентагон хочет передать Украине очередную партию вооружений для противостояния России, сообщала ранее «ПолитРоссия». Стоит отметить, что в случае одобрения плана США по военной помощи Украине в его сегодняшнем виде, ВСУ, как сообщает The Wall Street Journal, впервые получат американские противокорабельные ракеты.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец в комментарии для «ПолитРоссии» заметил: если украинцы получат американские противокорабельные ракеты морского базирования, то непонятно, где их будут размещать, с каких установок запускать и на каких кораблях ставить.

«Ведь флагман ВМС Украины – Гетман Сагайдачный – безвылазно торчит у одесского причала весь ржавый, разрушенный и вообще не выходит в море. Может быть, украинцы будут устанавливать противокорабельные ракеты на надувных подводных лодках, которые американцы подарили им без весел. Был такой трагикомичный случай», – напомнил Виктор Баранец.

США невольно признали провал украинского «убийцы» российского флота

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: американские противокорабельные ракеты украинцы, может, и получат, но останется большой вопрос по технологии их запуска. Если же эту проблему решат, то появится существенная угроза для Черноморского флота России, считает полковник запаса.

«Естественно, нам придется искать "противоядие". Нашим аналитикам придется изучить тактико-технические характеристики американских ракет и найти решение. На многих наших кораблях уже имеются серьезные противоракетные средства. Придется делать выводы, вносить коррективы в тактику борьбы с украинским так называемым флотом», – заявил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Также Виктор Баранец отметил, что, если говорить по строгому боевому учету, то сегодня не существует украинского флота как серьезной боевой единицы.

«Посмотрите на боевой состав. Там есть малые катера, суденышки и парочка болтающихся кораблей. От военно-морских сил там одно номинальное название, поскольку флот находится в состоянии разрухи», – сказал он.

По словам спикера, Америка продолжает накачивать украинскую армию оружием, класс которого все повышается и повышается. Когда-то все начиналось с нелетального вооружения, с безобидных ночных прицелов, биноклей, систем артиллерийской разведки. Затем, напомнил Виктор Баранец, класс оружия начал меняться, появились Javelin и другие комплексы.

Тем не менее непонятно, зачем Украине противокорабельные ракеты? Ведь Киев регулярно сообщает об успехах в разработке своего комплекса ЖК-360МЦ «Нептун», который преподносится украинскими СМИ как «убийца» российского флота. Более того, в 2019 году бывший глава Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что эта ракета якобы способна «в течение нескольких минут» уничтожить Крымский мост и российские военные корабли любого класса. Однако, судя по всему, Вашингтон не разделяет оптимизма украинских представителей, ведь подобной военной помощью США невольно признали провал «Нептуна».

«Украинцы уже давно носятся со своей противокорабельной ракетой "Нептун". Они даже проводили стрельбы, после которых доложили об успешности оружия и готовности принимать его на вооружение. Но, получается, все не так хорошо с "Нептуном"», – предположил Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что капитан I ранга Дандыкин объяснил, чем Россия ответит на трюк Украины с ракетой «Нептун».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения