Linkiesta: ответ России на строительство канала «Стамбул» не понравится Турции

Linkiesta: ответ России на строительство канала «Стамбул» не понравится Турции
Федеральное агентство новостей  / 

Намерения Турции создать альтернативу каналу Босфор грозят серьезными последствиями для России. Об этом сообщили аналитики итальянских СМИ.

Некоторое время назад парламент Турции одобрил реализацию строительства канала «Стамбул», который соединит Черное и Мраморное моря. По мнению итальянских экспертов, Анкара сильно рискует с этим проектом, так как он может нарушить исторический и геополитический баланс в отношениях с Россией. Об этом сообщает издание Linkiesta. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Новый канал станет искусственным двойником пролива Босфор. Последний является единственным связующим маршрутом между двумя морями и, следовательно, обязательным проходом — вместе с проливом Дарданеллы — на пути в Черное море. Протяженность нового канала составит 45 км, а его стоимость составит около 7,65 млрд евро», — отмечают авторы Linkiesta.

Linkiesta: ответ России на строительство альтернативы Босфору не понравится Турции
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Многие аналитики называют идею строительства двойника Босфора — авантюрой Анкары. Это может ухудшить экологическую обстановку в европейской части Турции. Считается, что из-за нового канала начнутся серьезные проблемы с водоснабжением Стамбула, город может столкнуться с дефицитом пресной воды. Помимо этого, существуют и геополитические риски.

В начале апреля несколько десятков дипломатов и бывших морских офицеров направили письмо турецким властям, в котором посоветовали отказаться от строительства Стамбульского канала. Анкара, в свою очередь, не стала прислушиваться к этому предупреждению.

«Почему банальный канал может иметь такой дестабилизирующий эффект? Все из-за того, что доступ к Черному морю и проход через Босфор регулируются чрезвычайно деликатным договором — Конвенцией Монтре. В планах Анкары проход через Стамбульский канал не будет регулироваться в соответствии с этим международным соглашением», — констатировали итальянские журналисты.

Linkiesta: ответ России на строительство альтернативы Босфору не понравится Турции
wikipedia.org / Jorge1767

Конвенция Монтре, подписанная в одноименном швейцарском городе в 1936 году, регламентирует проход военных и гражданских судов через пролив Босфор. Отставные турецкие генералы в своем письме назвали этот документ «величайшей дипломатической победой Турции», позволившей ей сохранять нейтралитет во время Второй мировой. Они считают, что строительство Стамбульского канала может открыть ящик Пандоры.

«Россия, вероятно, не очень обрадуется, если у ее берегов будут авианосцы, плавающие под американским или немецким флагом», — рассказали обозреватели Linkiesta.

Для России наличие прямого выхода к теплым морям всегда было невероятно важной темой. К примеру, в эпоху Екатерины Великой контроль над Босфором и Дарданеллами был определен как стратегический приоритет государства. Таким образом сложно представить то, что Москва смирится и будет пассивно наблюдать за тем, как Турция строит новый канал, не попадающий под действие Конвенции Монтре.

Аналитики полагают, что Россия в ответ на действия Турции может инициировать пересмотр Конвенции Монтре на неудобных для Турции условиях. Это ситуация может спровоцировать так называемый эффект домино с крайне неприятными для Анкары последствиями.

«Тем не менее Турция, похоже, готова пойти на риск, чтобы подтвердить свое превосходство в качестве неоспоримого сборщика пошлин на Черном море. <…> Анкара понимает, что она недостаточно влиятельна, чтобы вести переговоры о реформе Конвенции Монтре с позиции силы и поэтому стремится поставить общество перед свершившимся фактом, вновь стать региональным лидером, претендующим на место за столом мировых держав», — резюмировали аналитики Linkiesta.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, оценивших шансы России взять Черное море под свой контроль.

Вам понравилась статья?