В США объяснили жесткую реакцию России на появление «Гамильтона» в Черном море

В США объяснили жесткую реакцию России на появление «Гамильтона» в Черном море
В США объяснили жесткую реакцию России на появление «Гамильтона» в Черном море
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Россия рассматривает поход катера береговой охраны США «Гамильтон» в Черное море как военную провокацию. Своим мнением на этот счет поделились эксперты американских СМИ.

ВМС США объявили, что катер береговой охраны «Гамильтон» вошел в Черное море для поддержки союзников и партнеров по НАТО. Незадолго до этого американская боевая единица побывала Испании и Италии, где выполняла задачи по обмену опытом с европейскими военно-морскими силами. По мнению военных аналитиков, реакция России на маневры «Гамильтона» в Черноморском регионе оказалась довольно жесткой. Об этом сообщает издание The National interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Это первый раз с 2008 года, когда американский катер посетил Черное море. Незадолго до того, как отправиться в Черное море, “Гамильтон” провел совместные учения по оперативной совместимости с эсминцем “Теодор Рузвельт”», — отмечают авторы NI.

Американские журналисты констатировали, что Черноморский флот РФ оперативно отреагировал на визит «Гамильтона», за маневрами которого было организовано наблюдение. Поход американского катера совпал с серией военно-морских учений, проводимых в том же регионе военно-морским флотом России. Ракетный крейсер «Москва» вместе с несколькими менее крупными кораблями проводит учения с боевой стрельбой по кораблям условного противника, а также совместные маневры с боевыми вертолетами и системами ПВО. На этом фоне российские военные закрыли часть прилегающей акватории Черного моря для безопасного проведения своих тренировок.

В США рассказали о реакции России на появление «Гамильтона» в Черном море

«Несколько аналитиков в России заявили, что поход “Гамильтона” в Черное море равносилен прямой военной провокации», — сообщили обозреватели американского издания.

Авторы The National interest констатировали, что катер береговой охраны США не представляет угрозы для крейсера «Москвы» и других кораблей Черноморского флота, участвующих в тренировочных мероприятиях ВМФ России. Однако присутствие американской боевой единицы в зоне, где проводятся боевые стрельбы — чревато риском непреднамеренной военной эскалации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США выбрали катер «Гамильтон» для похода в Черное море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения