В США усомнились в непричастности Украины к падению MH17

В США усомнились в непричастности Украины к падению MH17
В США усомнились в непричастности Украины к падению MH17
Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов / onderzoeksraad.nl

Украина может быть виновна в падении авиалайнера MH17. Такие выводы были сделаны американским экспертом по международным СМИ Оливером Бойдом-Барреттом.

В конце прошлого года в Нидерландах завершились досудебные слушания по делу MH17, в рамках которого голландская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении трех россиян. Они обвиняются в доставке в Донбасс ракетной установки «Бук», из которой якобы был сбит авиалайнер гражданского рейса MH17. По мнению американского эксперта, в этой истории далеко не все так очевидно, как об этом принято считать на Западе. Нельзя исключать вероятность причастности Украины к происшествию. Об этом сообщает издание MintPress News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Презумпция вины России в ударе по MH17 в июле 2014 года чрезвычайно удобна правительству Украины», — отметил Бойд-Барретт.

Аналитик обратил внимание на то, что большая часть доказательств, собранных JIT (Объединенная следственная группа) была предоставлена украинской разведкой СБУ — органом, который существует исключительно для обслуживания интересов Украины. Представители JIT же тепло поблагодарили украинскую спецслужбу за сотрудничество. При этом к самому Киеву имеется много вопросов, насчет его роли в ситуации с падением MH17.

В США начали сомневаться в непричастности Украины к падению MH17

«Совершенно не очевидно, что сама Украина не виновата», — констатировал эксперт из США.

Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий на востоке Донбасса для гражданских самолетов. Киев не смутил тот факт, что незадолго до инцидента с MH17 в этом районе было сбито несколько военных самолетов. Кроме того, есть веские причины подозревать, что украинские истребители могли находиться в непосредственной близости от MH17. Самолеты ВВС Украины могли атаковать гражданский авиалайнер или использовать его для маскировки перед зенитно-ракетными комплексами противника.

Донбасские ополченцы полагают, что Киев специально сохранил воздушное пространство открытым, так как хотел иметь возможность использования гражданских авиалайнеров для маскировки, а также потому, что хотел спровоцировать какой-нибудь резонансный инцидент для того, чтобы очернить Россию и спровоцировать западное вмешательство.

«Изучение истории MH17 учит нас, что нельзя полагаться на безукоризненность официально поддерживаемых и одобренных международных юридических процессов», — резюмировал эксперт американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о просчете юристов в рамках судебного процесса по делу MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения