NI: предложение России по Кипру вызвало беспокойство в НАТО

NI: предложение России по Кипру вызвало беспокойство в НАТО
NI: предложение России по Кипру вызвало беспокойство в НАТО
/

Маневры России в Средиземноморье вызывают большое беспокойство у Соединенных Штатов и их партнеров по НАТО. Особенно сильно эти опасения увеличились после недавнего предложения Москвы по Кипру. Об этом сообщают американские военные аналитики.

За последние несколько лет Россия значительно увеличила свою активность в Средиземноморском регионе, где позиции НАТО несколько ослабли. Последнее было вызвано уменьшением роли Турции в деятельности Альянса. По мнению американских экспертов, теперь западным странам на своем южном фланге придется полагаться на одну лишь Грецию. Такие данные приводит издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Из-за важной роли, которую теперь придется играть Греции, ей нужен истребитель, способный противостоять действиям России и Турции», — отмечают авторы NI.

В ноябре 2020 года сообщалось, что Афины выразили заинтересованность в покупке до двадцати четырех американских истребителей пятого поколения F-35. Эксперты The National Interest полагают, что США нужно рассмотреть возможность осуществления этой сделки, так как F-35 могут стать важным звеном для авиации НАТО в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что Афинам могут быть переданы самолеты, которые изначально предназначались Турции.

NI: предложение России по Кипру вызвало беспокойство в НАТО

«Турция была исключена из консорциума F-35 после того, как в 2017 году она приобрела у России системы ПВО С-400. Тем не менее она продолжает оставаться частью НАТО», — констатировали американские аналитики.

Помимо этого, между Турцией и Грецией уже много лет продолжается спор из-за острова Кипр и части территориальных вод. Из-за этого, по мнению американских журналистов, Запад не может полагаться на Анкару в вопросах защиты интересов НАТО в Средиземноморье, особенно в контексте геополитического противостояния с Россией. Таким образом, обязанности Турции будут переданы Греции.

Россия недавно дала понять, что готова выступить посредником в территориальном споре между Турцией и Грецией из-за близлежащих к Кипру вод. Это предложение довольно сильно напрягло западных военных. В США полагают, что инициатива Москвы является крайне тревожным сообщением для НАТО, так как оно свидетельствует о намерениях россиян продолжать укреплять свое влияние в регионе. На этом фоне авторы NI рекомендуют ускорить сделку по продаже самолетов F-35 в Грецию, однако сделать это будет довольно сложно.

«Потребуется около пяти лет, чтобы построить инфраструктуру, которая необходима для эксплуатации самолетов F-35 в Греции», — резюмировали обозреватели The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятностях Израиля из-за маневров Военно-морского флота России в Средиземном море.    

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения