Политика
28.04 22:18

Смерть президента Чада может привести к дестабилизации в регионе

Смерть президента Чада может привести к дестабилизации в регионе
Смерть президента Чада может привести к дестабилизации в регионе
David_Peterson / pixabay.com

Загадочная смерть лидера Чада Идриса Деби может быть выгодна странам Запада. Под предлогом стабилизации региона они увеличат свое военное присутствие.

Такое заявление сделал глава российского Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей. В беседе с суданским телеканалом SudanTV он отметил, что гибель президента и последующее ухудшение обстановки в стране и регионе с высокой долей вероятности станут поводом для наращивания контингентов США, Франции и Великобритании в Африке, сообщает ФАН.

Идрис Деби умер 20 апреля после ранения, полученного во время поездки на передовую. Факт был подтвержден представителем армии, генералом Аземом Бермандоа Агуном. Лидер, ранее победивший в очередных выборах, направился к войскам, чтобы поддержать их в столкновениях с группировкой "Фронт перемен и согласия в Чаде". Отмечается, что обстоятельства смерти президента засекречены. Однако Шугалей уверен, что инцидент был подстроен заранее. На это указывает путаница в показаниях относительно ранения и факт того, что хоронили маршала в закрытом гробу.

Теперь, по мнению главы ФЗЦН, дестабилизация в Чаде "расползется" по всему региону, так как группировкам "Союз сил сопротивления" и "Совет военного командования по спасению Республики" понадобятся ресурсы. Например, в Ливии боевикам будут интересны нефтяные поля на юге, а именно месторождения бассейна Мурзук.

"Политический кризис и дестабилизация в республике облегчили движение трансграничных вооруженных группировок в соседние государства. Большинство стран региона, включая Судан, Ливию, Камерун и Нигерию, сейчас оказались под угрозой наплыва боевиков из Чада", — объяснил Шугалей.

Глава ФЗНЦ отмечает, что объединение ливийских и чадских тубу грозит подрывом стабильности. Они, при поддержке США, смогут взять под контроль огромную территорию страны.

"И, если ЛНА не удастся сдержать их натиск, то под предлогом помощи Ливии и поддержания безопасности США, в том числе разместив собственные авиабазы в нефтяных районах, на которые "претендуют" чадские группировки и ливийские тубу", — говорится в докладе ФЗНЦ.

Шугалей объяснил, что спонсируемый Западом поток чадских наемников станет удобным инструментом для оправдания присутствия Великобритании, Франции и Соединенных Штатов в богатом ресурсами регионе. Это же спровоцирует создание новых американских военных баз.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения