Чепа: за дипскандал с Россией жителям Чехии придется расплачиваться своим здоровьем

Чепа: за дипскандал с Россией жителям Чехии придется расплачиваться своим здоровьем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Обвинения чешского регулятора в адрес производителей российской вакцины в недостатке документации имеют исключительно политические причины, в то время как под угрозой оказались рядовые жители Чехии, нуждающиеся в препарате. Такой точки зрения придерживаются опрошенные «ПолитРоссией» депутаты Госдумы Геннадий Онищенко и Алексей Чепа.

Чешский фармацевтический регулятор прекратил изучение российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Как заявили в ведомстве, причиной стал недостаток полученной от производителя документации. По словам директора Государственного института по контролю за лекарственными препаратами Чехии Ирены Сторовой, соответствующий отчет уже направлен правительству республики.

По ее словам, регулятор изучил всю поступившую документацию к «Спутнику V», якобы включающую в себя лишь «десятки страниц», и поэтому к ней у чехов возникли вопросы. По словам Сторовой, сопроводительные материалы, направляемые производителями подобных препаратов, на самом деле должны содержать десятки тысяч страниц.

Стоит отметить, что Чехия – далеко не единственная европейская страна, получившая российскую вакцину. Еще в феврале текущего года «Спутник V» был поставлен в такие государства, как Венгрия и Сербия, после чего российским препаратом заинтересовались даже в Германии. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, никто из них не выразил недовольства документацией, поскольку в любую страну производитель направляет один и тот же пакет документов. И это значит, что причина в прекращении исследований «Спутника V» в Чехии имеют совсем другое происхождение.

«Это абсолютно политическое решение. Я лично принимал участие и оказывал помощь в регистрации вакцины "Спутник V" в двух странах. Я участвовал во всевозможных видеоконференциях, видел все документы, которые РФПИ отправлял для предоставления в специальные службы, занимающиеся регистрацией. Это абсолютно один и тот же пакет», – рассказывает депутат.

По его словам, эти же документы на протяжении длительного времени находятся в специальных организациях Евросоюза, занимающихся регистрацией вакцин. И случаев непредоставления той или иной документации до сих пор не наблюдалось – такого просто не может быть. Об этом же в беседе с нашим изданием заявил и бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко. По его словам, претензии которые выдвигает чешский регулятор, носят сугубо профессиональный характер, в то время как обусловлены они исключительно политическими причинами. Напомним, в середине апреля между Россией и Чехией разгорелся полноценный дипломатический скандал, после того как чешское правительство выслало из страны 18 российских дипломатов. Этому шагу предшествовало расследование чешской полиции, которая якобы нашла доказательства причастности спецслужб РФ ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которого погибло двое людей. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал это «беспрецедентным террористическим актом».

Россия отреагировала на такие выпады молниеносно: Кремль решительно назвал все обвинения Праги выдумкой, после чего приступил к симметричному ответу, объявив о высылке 20 чешских дипломатов из РФ. Власти Чехии, в свою очередь, заявили о «чрезмерной реакции» со стороны России и призвали своих коллег по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность и также заняться выдворением российских дипломатических работников. Ситуация задела даже президента Чехии Милоша Земана – за попытку усомниться в достоверности обвинений в адрес РФ его уже успели назвать «изменником Родины». Теперь же, судя по всему, нападки коснулись и производителей российской вакцины.

«Это чистой воды политиканство, в которое втягивают профессионалов. Что значит, не предоставляют данные? Глупости это все, и не надо на это обращать внимание. В данном случае проблемы профессиональной нет – есть околополитические интриги. Это неуклюжая попытка отказаться от нашей вакцины. Я бы даже сказал, что это непрофессиональная халтура. Все документы, которые нужны, естественно, есть. И мы предоставляем их в полном объеме. А то, что они запятые ищут – это их проблема. Это будет на их совести. И те люди в Чехии, которые заболеют или не дай бог погибнут из-за этих горе-политиканов, также будут на их совести», – уверен Геннадий Онищенко.

Стоит отметить, что разговоры о возможных жертвах коронавируса среди чехов полностью обоснованны. Дело в том, что прямо сейчас Чехия является мировым лидером по смертности от COVID-19 в пересчете на 100 тысяч человек. И это, несмотря на то, что в Чехии относительно высокий уровень здравоохранения, экономические показатели такие же, как в среднем по ЕС, разница в уровне доходов населения не велика, а по уровню жизни Чехия находится на втором месте среди посткоммунистических стран Европы. Большинство экспертов и аналитиков винит в катастрофическом положении относительно пандемии нынешнее правительство популистов под руководством все того же Андрея Бабиша. Другие причины высокой смертности от коронавируса – слишком слабый контроль за соблюдением ограничительных мер, низкое число тестов на коронавирус, недостаточный контроль за инфицированными и быстро распространяющиеся новые варианты коронавируса.  

Как бы то ни было, но в текущей ситуации именно вакцины должны стать спасением для чешского народа. Однако, по словам Алексея Чепы, правительство Чехии решило использовать собственных граждан в качестве разменной монеты в этом дипломатическом конфликте с Россией.

«Этот шаг со стороны чешского регулятора необходимо рассматривать исключительно в связке со всеми недавними событиями, связанными с высылкой российских дипломатов, нелепыми обвинениями в наш адрес. И понятно, что сам регулятор тут ничего не решает – он получил команду сверху. Так получается, что политика и все эти политические инсинуации оказываются для Варшавы гораздо важнее здоровья и жизней своих граждан. Они же прекрасно понимают, что за всю эту ложь им потом придется извиняться и перед нами, и перед пострадавшими чехами. Но ненависть к России, к сожалению, перевешивает здоровье чешского народа, которому придется за это заплатить», – резюмирует Алексей Чепа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение чешского депутата Европарламента Катержины Конечны, указавшей на отсутствие доказательств по делу Врбетице.