Назло России: американист объяснил, почему США помогают Индии в борьбе с COVID-19

Назло России: американист объяснил, почему США помогают Индии в борьбе с COVID-19
Назло России: американист объяснил, почему США помогают Индии в борьбе с COVID-19
/ Федеральное агентство новостей

США отправят Индии помощь на 100 млн долларов для борьбы с коронавирусом. Белый дом пошел на этот шаг после того, как Москва отправила в Нью-Дели концентраторы кислорода, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также 200 тысяч упаковок противокоронавирусного препарата «Фавипиравир». Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог-американист Рафаэль Ордуханян, США помогают Индии в борьбе с COVID-19 не просто так.

Индию захлестнула новая волна коронавируса. Суточный прирост выявленных заражений COVID-19 на 29 апреля составил почти 380 тыс. случаев, более 3,6 тыс. человек скончались. Как отмечают в индийском минздраве, это максимальные показатели с начала пандемии. Более того, эти цифры продолжают увеличиваться с каждым днем.

Назло России: американист объяснил, почему США помогают Индии в борьбе с COVID-19

Россия одной из первых вызвалась помочь Индии. Как рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в евразийское государство были экстренно отправлены аппараты ИВЛ, прикроватные мониторы, концентраторы кислорода (вырабатывают кислород из атмосферного воздуха), а также передается 200 тысяч упаковок зарекомендовавшего себя при лечении COVID-19 противовирусного препарата «Фавипиравир» («Коронавир» – торговое наименование).

«Все это – высокотехнологичное оборудование российского производства. Надеемся, что наша техника поможет индийским врачам спасать жизни людей», – подчеркнул Мантуров.

Назло России: американист объяснил, почему США помогают Индии в борьбе с COVID-19

США последовали примеру России и тоже решили оказать Индии поддержку на сумму 100 млн долларов. В отличие от Москвы, пока планы Америки остаются только на бумаге. Тем не менее в Белом доме бравируют своим шагом и рассказывают, что индийцы получат от них лекарства, наборы для проведения экспресс-тестов, ИВЛ и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В беседе с «ПолитРоссией» политолог-американист Рафаэль Ордуханян заявил, что просто так Америка никогда ничего не делает. Даже для собственного народа.

«С одной стороны, там [в США] субсидируют малый бизнес, с другой – повышают им налоги», – отметил аналитик.

Назло России: американист объяснил, почему США помогают Индии в борьбе с COVID-19

По словам эксперта, тема Индии имеет особую проблематику на мировой арене: эта страна становится полем битвы, ключевым фактором геополитической расстановки сил.

«Американцы, англосаксы самым активным образом сейчас действуют в Индии. Задействованы все ресурсы: финансовые, экономические, разведка и так называемая "мягкая сила"», – заявил специалист.

Рафаэль Ордуханян подчеркнул: если Запад сможет оторвать Индию от альянсов с Россией, Китаем, Германией и Ираном, то геополитическая ситуация изменится в пользу англосаксов.

«Мы проигрываем в этой ситуации. Поэтому то, что мы отправили помощь Индии – это очень и очень хорошо. Но это хорошо тогда, когда подкреплено стратегической, принципиально новой политикой в отношении Индии», – считает американист.

Политолог отметил: нужно понимать, что на каждый миллиард рублей российской помощи Индии у Запада всегда найдется сто миллионов долларов.

«Россия выбила себе право самостоятельно определять свою внешнюю политику, самой решать свою судьбу. Так это нужно делать! Тогда неважно, какая сумма помощи будет, ведь наши индийские партнеры будут воспринимать ее правильно и справедливо», – подчеркнул Рафаэль Ордуханян.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», сейчас Москва не должна выражать беспокойство по поводу отношений с европейскими странами и ловить каждое слово болгарских, прибалтийских, чешских и других западных политиков. Рафаэль Ордуханян уверен: Россия должна сделать Индию своим близким союзником, помочь наладить диалог между Нью-Дели и Пекином.

«Но пока РФ проигрывает информационную войну на евразийском направлении. <…> Мы должны так себя вести, чтобы никакие сто миллионов или сто миллиардов долларов не смогли покрывать наши позиции в том или ином регионе. И неважно, Индия ли это, Армения, Беларусь, Таджикистан, Киргизия... Если мы великая держава, то нужно себя вести соответствующе», – считает политолог.

Назло России: американист объяснил, почему США помогают Индии в борьбе с COVID-19

Рафаэль Ордуханян также возмутился тем, что посольство Индии в Москве куда скромнее посольства Чехии. По его мнению, здания диппредставительств должны выражать отношение стран к тому или иному иностранному государству.

«Посмотрите, какое посольство США в Армении. Я не понимаю, почему наше посольство не больше. И почему эти чешские хамы еще не выгнаны из здания посольства в Москве. Туда надо переселить наших индийских друзей, которые являются нашими историческими партнерами», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент США Джо Байден пообещал сохранить военное присутствие США в Индийском и Тихом океанах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения