Remix: Польша будет зависеть от российского газа до 2035 года

Remix: Польша будет зависеть от российского газа до 2035 года
Remix: Польша будет зависеть от российского газа до 2035 года
/ pixabay.com

Польша еще долго будет зависеть от российского газа. Об этом говорится в публикации венгерского издания Remix, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Себастьян Огорэк пишет: польское правительство решило создать специальную компанию, которая возьмет на себя управление угольными электростанциями и позволит энергетическим компаниям строить газовые, чтобы предотвратить энергетический кризис. В правительстве считают, что если этого не произойдет, государство столкнется с бунтом из-за роста цен на энергоносители

Причина этого в том, что угольные электростанции уже являются или скоро станут убыточными. Более того, ни один банк не хочет выдавать кредиты компаниям, работающим на угле, а без этих кредитов Tauron, PGE и Enei (ведущие энергетические компании Польши) не смогут построить новые газовые электростанции.

«Цены на энергоносители взлетят до небес, и Польша столкнется с социальным бунтом. Она должны быстро провести это изменение», – говорится в публикации.

Уже сейчас Польша имеет один из самых высоких уровней инфляции в Европе в этом отношении. PGE должна была стать компанией, в которой был создан план изменений. Именно там была разработана концепция, согласно которой угольные электростанции будут закрыты к 2050 году, а годом ранее последняя тонна угля должна покинуть польские шахты.

Поскольку первая в стране атомная электростанция, как ожидается, заработает только в 2035 году, большинство угольных электростанций должно будет работать до тех пор. Их заменят газовые электростанции, построенные вышеупомянутыми энергетическими компаниями.

В Польше должны понять, что газ – это транзитивное топливо, и Варшава должна делать на него ставку. Скорее всего, правительству придется и дальше закупать газ у России, так как предстоящего газового терминала в Свиноуйсьце будет недостаточно. Также строится проект Балтийской трубы, которая будет поставлять газ из норвежских источников. Также будут созданы новые газовые соединения, которые позволят осуществлять поставки газа из соседних с Польшей стран.

Кроме того, энергетические компании должны будут инвестировать в крупномасштабные энергетические склады, в то время как угольные электростанции могут быть частично заменены ветровыми или солнечными электростанциями. Проблема с ними, однако, заключается в том, что первые зависят от переменных погодных условий, а вторые могут собирать энергию только в течение дня. Из-за этих недостатков план Польши использовать как уголь, так и газ призван стабилизировать энергоснабжение до тех пор, пока не заработает первая атомная электростанция.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели польского издания Biznes Alert объяснили, почему России стоит ускорить строительство «Северного потока – 2». 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения