Борьба с С-400 поставит под удар всю оружейный промышленность США

Борьба с С-400 поставит под удар всю оружейный промышленность США
ФБА «Экономика сегодня»  /  Федеральное агентство новостей

Оружейная промышленность США может оказаться в пролете, если Вашингтон и дальше будет требовать от своих партнеров полного отказа от любого российского оружия. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

США призвали Турцию и других своих зарубежных союзников и партнеров отказаться от дальнейших закупок у России оружия и военной техники. С таким заявлением выступил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. По его словам, подобные сделки с Москвой могут попасть под действие односторонних американских санкций. И это, уверен Блинкен, серьезно повлияет на планы остальных стран, желающих вооружиться продукцией российского ВПК.

Как отметил Блинкен, в первую очередь его послание адресована Турции, которая, будучи союзником США по НАТО, просто не может не прислушаться к мнению Вашингтона. Госсекретарь США подчеркнул, что Белый дом ясно излагает Анкаре свои взгляды на ситуацию вокруг покупки российских ракетных комплексов С-400, которые уже успели послужить причиной для серьезных проблем – в начале апреля США ввели санкции против Турции за связи с оборонным экспортом России. Под действие ограничительных мер попали турецкое управление по оборонной индустрии SSB и четыре чиновника, включая главу данного ведомства Исмаила Демира.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, подполковник в отставке Виктор Литовкин, США уже давно развернули настоящую борьбу против российского зенитного ракетного комплекса.

«Конечно, главная цель США – вынудить Турцию отказаться от наших С-400 и пересадить Анкару на американские системы Patriot. Но проблема в том, что этот зенитный ракетный комплекс в подметки не годится нашей установке. И турки, прекрасно понимая это, делают осознанный выбор в пользу С-400. Это абсолютно логично. Ну, сами посудите, Patriot не может сбивать цели, летящие на высоте ниже ста метров. А наш С-400 сработает и на пяти метрах. Выбор тут очевиден», – объясняет эксперт.

По его словам, помимо Турции российские ЗРК закупил также и Китай. А в перспективе еще одним оператором С-400 станет Индия, в торговле оружием с которой также заинтересованы США. Именно поэтому Белому дому и приходится угрожать суверенным государствам санкциями, нарушая при этом любые рыночные принципы.

«Американцы ведут себя как, мягко говоря, очень непорядочные люди. Например, они внезапно прекратили поставки в Турцию материалов для истребителей F-35. Напомню, что этот самолет строился, что называется, вскладчину – был целый консорциум из нескольких государств, в который наряду с Великобританией, Францией, Италией входит и Турция. То есть турки уже заплатили за этот самолет, но сейчас США дали заднюю, естественно, ничего не возместив. То есть для борьбы с российским оружием они используют любые, даже самые подлые методы», – рассказывает эксперт.

Однако, надо понимать, что положение Турции, равно как и других государств, не является безальтернативным. И, вместо того, чтобы прекратить оружейные контракты с Россией, они наоборот могут отказаться от американского оружия и сосредоточиться исключительно на продукции российского ВПК.

«Клин клином на американском оружии не сошелся. Тем более что мы можем предоставить образцы не только не уступающие, но и превосходящие аналоги из США. Если вернуться к теме Турции и F-35, то у Анкары всегда есть возможность заказать у России Су-35, которые ничем не уступают F-35. И тогда американцы могут оказаться в пролете. В общем-то, в пролете может оказаться вся оружейная промышленность США», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The National Interest, впечатлившихся новой «рекламой» российских ракетных комплексов С-400.