Общество
29.04 19:33

Пандемия COVID-19 привела к увеличению продаж самогонных аппаратов в России

Пандемия COVID-19 привела к увеличению продаж самогонных аппаратов в России
Пандемия COVID-19 привела к увеличению продаж самогонных аппаратов в России
Степан Яцко / ФБА «Экономика сегодня» .

Россияне стали чаще покупать дистилляторы. Объем продаж подобных аппаратов увеличился вдвое по сравнению с 2019 годом. Это указывает на рост нелегального рынка алкоголя.

Рынок контрафактной алкогольной продукции в России вырос на фоне пандемии коронавирусной инфекции. При этом до 30% нелегальной продукции приходится на крепкие спиртные напитки. В беседе с агентством "Экономика сегодня" генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский объяснил причину роста объемов рынка.

"Во-первых, потребление алкогольной продукции возрастает, а во-вторых, оно переходит в нишу эконом-продукции, где и находится значительная часть нелегального алкоголя", — прокомментировал он.

Черниговский отметил, что определенное влияние на рынок оказало и появление порошковых эрзацев. Они позволяют подделать крепкий алкоголь так, что неспециалист не заметит подмены. Однако несмотря на зафиксированный в 2020 году рост, в целом объемы продаж контрафакта заметно снизились в сравнении с данными десятилетней давности. Эксперт связывает это с введением системы ЕГАИС, которая подразумевает продажу алкоголя исключительно с использованием кассовых аппаратов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения