Strategic Culture: Лаврову хватило одного заявления, чтобы вывести Лондон на чистую воду

Strategic Culture: Лаврову хватило одного заявления, чтобы вывести Лондон на чистую воду
wikipedia.org  / 

Заявление Сергея Лаврова о роли Великобритании в дипломатическом конфликте между ЕС и Россией станет залогом победы Москвы в этом споре. Такое мнение высказал британский политолог и обозреватель Финиан Каннингем. Эксклюзивный пересказ этой статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, британский истеблишмент любит хвастаться тем, что всегда оценивает ситуацию на несколько шагов вперед, распространяя, таким образом, влияние далеко за пределы своих территорий. Вероятнее всего, такие же настроения царят в Лондоне и сегодня. Ведь именно Великобритания является одним из главных акторов разгорающегося дипломатического кризиса между Россией и Евросоюзом. Напомним, на этой неделе Москва распорядилась отозвать своих представителей из Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии, что стало ответом на аналогичные действия со стороны указанных стран.

Strategic Culture: Лаврову хватило одного заявления, чтобы вывести Лондон на чистую воду
Федеральное агентство новостей  / 

Началось же все в середине апреля, когда Чехия заявила, что якобы нашла доказательства причастности спецслужб РФ ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которого погибло двое людей. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал это беспрецедентным террористическим актом. При том, что до недавнего времени чешские власти считали взрывы промышленной аварией.

И, как отмечает Финиан Каннингем, за столь резкую перемену в позиции Праги стоит сказать «спасибо» не кому-нибудь, а британской разведке. В частности, спонсируемой МИ-6 небезызвестной группе Bellingcat, главная задача которой – предоставление дезинформации о причастности России к тому или иному происшествию. Именно эта группа выдвинула лживую версию о причастности России к сбитому в 2014 году «Боингу» MH17. И именно основываясь на британских «доказательствах», занимающиеся расследованием катастрофы голландские специалисты обвинили РФ в этом преступлении, что впоследствии стало поводом для серьезных санкций в адрес Москвы.

Также группа Bellingcat развернула в 2018 году настоящую сагу о бывшем полковнике ГРУ Сергей Скрипале и его дочери Юлии. Лондон заявил, что они были отравлены химическим веществом, разработанным в России. Тем не менее никаких доказательств в подтверждение этой теории предоставлено не было. Единственное, что говорило против РФ – очередная порция лживых фактов от МИ-6.

Strategic Culture: Лаврову хватило одного заявления, чтобы вывести Лондон на чистую воду
Федеральное агентство новостей  / 

Сейчас же, отмечает Финиан Каннингем, имена несуществующих агентов ГРУ, которые якобы отравили Скрипаля, всплыли и в отношении взрывов в Чехии. Возможно, британским спецслужбам было лень придумывать новую историю. Или, быть может, они просто посчитали предыдущий опыт крайне удачным. Тем не менее сейчас мы видим, как Запад начинает реализовывать тот же сценарий, что уже был приведен в исполнение в 2018 году.

Задумка эта довольно очевидна. Великобритания, во всем следуя за США, является убежденной противницей проекта «Северный поток – 2», строительство которого продолжается вопреки всем мыслимым и немыслимым санкциям со стороны Вашингтона. В этой связи дипломатический скандал – более чем удобный повод, чтобы  в очередной напомнить Европе о нерукопожатности Москвы и убедить занятые в «СП-2» компании выйти и проекта. Британия, как уверен Каннингем, взялась за это дело, чтобы выслужиться перед Америкой и, вероятно, выпросить очередную крайне выгодную для себя торговую сделку.

Strategic Culture: Лаврову хватило одного заявления, чтобы вывести Лондон на чистую воду
Федеральное агентство новостей  / 

Вероятнее всего, в Лондоне этот план называют успешным. На сторону Чехии встали уже несколько государств – хотя бы те же Эстония, Литва, Латвия или Словакия. Однако главная ошибка британцев заключается в том, что России на этот счет уже давно все известно: в этот раз именно она сработала на несколько ходов вперед, о чем свидетельствует недавнее интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова. Так, по его словам, в том, что касается отношений между Россией и Европой,  очень серьезную подрывную роль играют именно англичане. Они вышли из Европейского союза, но не снижают своей активности. И, очевидно, это именно то направление для дипломатической работы, которым и занимается сейчас Россия.

При этом Сергей Лавров отметил, что Великобритания продолжает посылать России сигналы и предлагает устанавливать определенного рода контакты. Это значит, что сами они не чураются общения с РФ, но пытаются отвадить от этого других. Фактически, резюмирует Финиан Каннингем, всего лишь одним заявлением Сергей Лавров вывел на чистую воду и британское правительство, и британские спецслужбы, окончательно запутавшиеся в своей двуличной и лицемерной игре. И именно она в конечном итоге и принесет России победу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, призвавшего наказать Прибалтику новыми экономическими санкциями.