Sohu: трюк России на Курилах вызвал в Японии бессильную ярость

Sohu: трюк России на Курилах вызвал в Японии бессильную ярость
Федеральное агентство новостей  / 

Япония в ярости из-за действий России, но это бессильная ярость. У Токио нет способов воздействовать на Москву. К такому выводу пришли аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ материала.

Sohu: трюк России на Курилах вызвал в Японии бессильную ярость
Федеральное агентство новостей  / 

Япония не может смириться с потерей Курильских островов, которые отошли в ведение России по итогам Второй мировой войны. Токио по-прежнему не готов подписать с Москвой мирный договор, а иногда со стороны японцев даже звучат предложения захватить острова силой. Однако на деле представители Страны восходящего солнца, конечно, понимают, что затея военного «похода» на Россию обречена на провал.

«У Японии нет ни сил, ни оснований для захвата Курильских островов», – констатируют китайские аналитики.

Однако Токио все равно не оставляет надежды решить ситуацию в свою пользу. С этой целью Япония, с одной стороны, проводит военные учения с США, а с другой – активизирует свои контакты со странами Восточной Европы, пытаясь присоединиться к так называемому сдерживанию России.

«Но против японского сталкинга у России есть свои меры», – рассказывают авторы Sohu.

Сейчас на Курилах проходит реорганизация базирующегося там вооружения. В том числе недавно Россия сообщила о намерении заменить танки Т-80БВ на модернизированные Т-72Б3. И для японцев это однозначно плохой сигнал.

Sohu: трюк России на Курилах вызвал в Японии бессильную ярость
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

«На этот раз Россия была действительно жесткой и развернула вооруженные силы прямо под носом японцев, в то время как Япония оказалась бессильна: она могла только яростно протестовать», – констатируют журналисты из КНР.

Однако протестовать Токио может только в устной форме, но не в состоянии предпринять никаких реальных действий. При этом некоторые японцы выразили опасение, что танки понадобились русским, чтобы «штурмовать Хоккайдо». Однако на самом деле Японию волнует не мифическое нападение на нее российских танков, а четкий сигнал РФ: покидать острова она не намерена. И при необходимости готова дать отпор любым попыткам военного вторжения со стороны японцев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия неожиданно отреагировала на курильские провокации Японии.