США угодили в цугцванг из-за российских С-400 в Индии

США угодили в цугцванг из-за российских С-400 в Индии
Федеральное агентство новостей  / 

Российские системы С-400 загнали США в сложную ситуацию. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу напоминает, что в этом месяце Индия попросила Россию ускорить поставку системы ПВО С-400 «Триумф». Москва и Нью-Дели подписали контракт на сумму 5,43 миллиарда долларов на поставку в общей сложности пяти полковых комплектов. С-400 может эксплуатировать четыре различных типа ракет с дальностью действия от 40 до 400 километров, а также использоваться для обнаружения и уничтожения высоких и низких целей.

«Однако до того, как системы будут доставлены, может возникнуть множество препятствий, которые необходимо будет устранить», – говорится в публикации.

Как недавно сообщила индийская газета Financial Express, возникли проблемы, связанные с технологиями, которые замедлили производство, приемку и передачу оборудования. Другая проблема заключается в том, что в 2017 году администрация Трампа приняла закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который может обернуться для Индии санкциями в случае получения российских ЗРК. Нью-Дели же отмечает, что процесс приобретения С-400 начался еще до подписания CAATSA.

Питер Сучиу отмечает, что Нью-Дели сейчас балансирует между Вашингтоном и Москвой. Индия за последнее время значительно расширила военное сотрудничество США. Однако она вряд ли пожертвует своими давними отношениями с Москвой.

Ситуация осложняется тем, что некоторые законодатели оказывают давление на администрацию Байдена с целью введения санкций против Индии. 

«Если Индия решит продолжить закупку С-400, этот акт может стать серьезным поводом для введения санкций в соответствии с разделом 231 CAATSA», – предупредил сенатор Боб Менендес, председатель комитета Сената США по международным отношениям.

Однако подобный подход может лишить оборонный сектор США одного из самых перспективных на сегодняшней день рынков сбыта. А Индия может заменить американские поставки техники российскими. Собственно, об этом уже говорил бывший посол США в Индии Кеннет Джастер, который считает, что CAATSA может нанести ущерб американо-индийским отношениям. Вашингтон, как он отметил, рискует потерять перспективные контракт на миллиарды долларов, которые в итоге уйдут России.

Кроме того, возникают вопросы и по направленности таких действий, ведь если санкции в рамках этого закона направлены на то, чтобы навредить России, то они обречены на провал, ведь российская система при любом раскладе появится в регионе. Обозреватель NI уверен, что в случае отказа Индии от сделки с Россией комплексы С-400 будут приобретены Пакистаном.

«Учитывая вариант покупки С-400 Пакистаном, Индия, скорее всего, выберет Москву в этом противостоянии с Вашингтоном», – считает Питер Сучиу.

Кроме того, поставка С-400 Пакистану может серьезно пошатнуть позиции оборонной промышленности США в регионе, ведь Вашингтон еще в 2015 году анонсировал поставку вооружений Исламабаду на миллиард долларов. Усиление же российских оборонных компаний в регионе может негативно отразиться на дальнейших отношениях Пакистана и США. Таким образом, США угодили в так называемый цугцванг из-за российских С-400 и собственного закона CAATSA. Ведь какой шаг Вашингтон не предпринял бы, он в любом случае обернется проблемами для Белого дома на мировой арене.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest оценили новый рекламный трюк России с системами С-400.