От русского «Микки Мауса» до американской «эмчи»: топ самых массовых танков в истории

От русского «Микки Мауса» до американской «эмчи»: топ самых массовых танков в истории
Федеральное агентство новостей  / 

Мировые сверхдержавы построили сотни тысяч танков, однако безусловным лидером в производстве этой техники является СССР. Об этом говорится в публикации канадского издания Hot Cars, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Аарон Спрей пишет: Советский Союз является лидером в производстве танков. По мнению обозревателя канадского издания, частично это было связано с положением СССР в Европе и Азии: он вел крупные сражения с немцами, японцами и готовился к тому же с западными державами во время холодной войны. Однако другие государства тоже производили свои модели. Аарон Спрей составил список самых производимых танков всех времен.

Т-54/55 (100 000 штук)

«Что примечательно в производстве Т-55, так это то, что он был полностью произведен во время холодной войны. Это означает, что самый производимый в мире танк на самом деле был танком мирного времени», – говорится в публикации.

Советские Т-55 оказались очень популярными при экспорте. Они производились с 1946 по 1983 год и, хотя сейчас устарели, в некоторых странах продолжают эксплуатироваться.

Т-34 (84 000 штук)

Т-34, пожалуй, самый культовый танк Восточного фронта Второй мировой войны. Советский Т-34 производился на протяжении всего периода участия СССР в войне и был самым производимым танком этого исторического отрезка, опережая M4 Sherman. Фактически за всю войну было произведено больше Т-34, чем всех немецких танков любых разновидностей. Т-34 образца 1942 и 1943 годов получили прозвище «Микки-Маус», так как немцам эта машина напоминала персонажа из мультфильма.

M4 Sherman (50 000 штук)

M4 Sherman был основным танком Америки во время войны. Он обладал очень удачной конструкцией и стал самым производимым танком в истории США. Кроме того, это был единственный танк, который участвовал на всех театрах боевых действий, а также широко использовался англичанами. Он производился между 1942 и 1945 годами и успешно выделялся по многим параметрам, включая маневренность, стоимость и надежность. Стоит напомнить, советские солдаты прозвали этот танк «эмча» (от М4).

Т-72 (42 000 штук)

«Этот танк до сих пор составляет основу многих бедных армий. Он обслуживается примерно в 40 странах мира», – отмечает автор публикации.

Впервые он был представлен в 1979 году и считается основным боевым танком второго поколения, а некоторые из последних вариантов, такие как Т-72Б3, относятся к третьему поколению.

Т-62 (20 000 штук)

Т-62 был презентован в 1961 году и представлял собой развитие чрезвычайно успешной серии Т-55. Этот советский средний танк также был очень популярен в экспорте и, несмотря на свой возраст, до сих пор стоит на вооружении армий многих развивающихся стран. Он был дороже в производстве, чем Т-55, и поэтому некоторые более бедные страны решили продолжить закупку более старых и дешевых танков.

M60 Patton (15 000 штук)

M60 Patton – самый производимый на Западе после Второй мировой войны, его покупали многие страны мира. Это был основной боевой танк Америки во время холодной войны.

Производство велось с 1959 по 1983 год, и хотя все модели были списаны в США или оставлены в резерве в Израиле, обновленные варианты остаются на действующей службе по всему миру.

Т-26 (11 000 штук)

Т-26 был советским легким танком межвоенного периода и самым производимым до Второй мировой войны. Он был разработан на основе британского 6-тонного танка Vickers и  очень успешным в свое время – до того, как новые орудия сделали его устаревшим. К тому времени, когда немцы начали операцию «Барбаросса», он устарел и был заменен Т-34.

Panzer IV ( 8 500 штук)

Немцы во время Второй мировой войны выпустили не так много танков, как можно было бы ожидать. Panzer IV был самым производимым в Германии, около 8 500 единиц. Panzer IV – средний немецкий танк, разработанный в межвоенный период и долгое время составлявший основу немецких танковых дивизий.

«В заключение скажу, что Советы произвели больше всего танков в истории танкостроения, а Америка осталась далеко на втором месте», – написал Аарон Спрей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Popular Mechanics оценили таинственный танк России, который может заменить «Армату».

Теги: СССР танк т-34