В Америке объяснили успех «эволюционного» танка России

В Америке объяснили успех «эволюционного» танка России
В Америке объяснили успех «эволюционного» танка России
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

В США оценили легендарный российский танк, который, несмотря на зрелый возраст, по-прежнему считается грозной боевой машиной и используется во многих странах мира. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу объяснил широкую популярность и востребованность основного боевого танка Т-72 как в России, так и за рубежом.

«Возможно, основной боевой танк Т-72 не так знаменит, как Т-34, однако он был и остается надежной рабочей лошадкой во всем мире, – указал аналитик из США. – Разработанные российскими конструкторами Т-72 участвовали почти во всех крупных конфликтах в течение последних двух десятилетий. Более того, этот танк постоянно модернизируют, чтобы подготовить к суровым условиям современной войны».

Питер Сучиу указывает: Т-72 стал воплощением традиций советского танкостроения: он поступил на вооружение СССР в 1970-е годы.

«Разработчики танка Т-72 использовали проверенные технологии там, где это было возможно, и применяли усовершенствованные методики в тех элементах, где это требовалось, – заметил американский аналитик. – В результате получился танк, который можно было бы назвать скорее “эволюционным”, чем “революционным”».

От своих предшественников Т-72 отличался малозаметностью: это преимущество было достигнуто благодаря некоторым конструкторским решениям. Более компактная башня позволяла сократить экипаж боевой машины до трех человек.

«Т-72 оказался надежным танком и был использован во многих конфликтах, начиная с Ирано-иракской войны», – констатирует Питер Сучиу.

Интерес к основному боевому танку Москву за рубежом активизировался после его первой крупной модернизации в конце 1970-х годов. Улучшенная версия боевой машины не только широко экспортировалась. Танк по лицензии производили такие страны, как Чехословакия, Индия, Румыния и Югославия. В течение 1980-х годов было выпущено более 10 000 таких лицензированных танков, уточнил аналитик из США.

«Советский Союз в очередной раз модернизировал свой основной боевой танк в эпоху Рональда Рейгана. Т-72Б поступил на вооружение в 1985 году, и этот вариант получил многие новые возможности, включая панорамный прицел с лазерным дальномерами и более прочную броню», – поясняется в статье.

После распада Советского Союза Россия продолжала эксплуатировать Т-72 наряду с современными танками и вкладывала значительные усилия в развитие основного боевого танка времен холодной войны.

«Версия Т-72Б3, которая была впервые представлена в 2011 году, получила значительные улучшения. Обладая высокими боевыми характеристиками, этот танк может оставаться в эксплуатации в течение многих лет»,  – уверен Питер Сучиу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского эксперта, который рассказал о технологиях секретного истребителя ВВС США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения