EurAsian Times: российская «Струна» превратит F-22 и F-35 в груду металлолома

EurAsian Times: российская «Струна» превратит F-22 и F-35 в груду металлолома
Федеральное агентство новостей  / 

США остаются бесспорным лидером в производстве истребителей-невидимок, включая F-35 и F-22 Raptors, однако есть подозрения, что новые китайские «антиневидимые» радары и российская система «Струна-1» могут легко обнаруживать американские истребители-невидимки. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Аюш Джайн пишет: НОАК недавно продемонстрировала свои новые радары SLC-7 и YLC-8E, которые могут обнаружить стелс-истребители.

«Россия накопила немалый опыт в разработке систем противовоздушной обороны, в том числе широко разрекламированных С-300 и С-400, которые могут похвастаться возможностями перехвата баллистических ракет с дальностью 3500 км», – говорится в публикации.

Считается, что С-400 может засечь стелс-цель на расстоянии 150-400 километров с использованием панорамной РЛС 91Н6Е и УВЧ-радаров «Противник-ГЭ». Однако в его арсенале есть еще один датчик, отличный от других традиционных систем – бистатический радар «Струна-1». Основанный на технологии бистатического радара, первый вариант, обозначенный как 52E6, был построен в 1999 году и с годами модернизировался с использованием новых инноваций. Версия «Барьер-Е» была впервые представлена ​​на МАКС-2007.

Обозреватель американского издания отмечает, что эти радары способны обнаруживать малозаметные летающие самолеты.

«Бистатические радары – это радиолокационная система, состоящая из передатчика и приемника, разделенных расстоянием, сопоставимым с ожидаемым расстоянием до цели», – говорится в публикации.

Обычный моностатический радар, в котором передатчик и приемник расположены в одном месте, полагается на отраженные от самолета радиолокационные волны для определения местоположения. Однако «Струна-1» может располагаться на расстоянии до 50 километров и иметь большую мощность по сравнению с обычными радарами, а также обеспечивает больший охват, поскольку обнаруживает даже те волны, которые отклоняются самолетами-невидимками.

Сообщается, что такая установка увеличивает радиолокационное сечение самолета в три раза. Одной из основных особенностей является то, что башни радиолокационного передатчика/приемника, используемые в «Струне-1», имеют низкое энергопотребление, что делает их менее уязвимыми для противорадиационных ракет.

Вопреки широко распространенному мнению, современная концепция «стелса» в большей степени направлена ​​на то, чтобы стать малозаметным, а не «невидимым» для радаров. Обнаружение малозаметных самолетов не невозможно, но, безусловно, сложно, это можно сделать с помощью новых инноваций и методов. Однако российские системы ПВО превратят современные истребители США в груду металлолома.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему развитие стелс-технологий США зашло в тупик.