В Турции разгадали истинный смысл недовольства США сделкой по С-400

В Турции разгадали истинный смысл недовольства США сделкой по С-400
В Турции разгадали истинный смысл недовольства США сделкой по С-400
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты стремятся поставить Турцию в зависимое положение: именно поэтому Вашингтон протестует против российских систем ПВО на службе Анкары. Такое мнение высказал турецкий обозреватель Ибрагим Карагюль в своей статье для издания Yeni Şafak. «ПолитРоссия» предлагает читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Аналитик напоминает: Белый дом неоднократно заявлял, что зенитно-ракетные комплексы С-400 угрожают безопасности Соединенных Штатов и НАТО. Госсекретарь США Энтони Блинкен настойчиво рекомендует Турции и другим американским союзникам отказаться от российского оружия.

Однако, по мнению Карагюля, подобные утверждения беспочвенны, их цель – скрыть истинную причину опасений, связанных с российскими системами ПВО.

«Необходимо объяснить, какую именно угрозу С-400 представляют для США. Эти системы защищают страны от вероятных воздушных налетов. Как С-400, размещенные в Турции, могут угрожать американскому континенту? – задается вопросом автор статьи. – Или, быть может, ракетные комплексы воспринимаются как угроза, потому что США и Запад собираются напасть на Турцию?».

По всей видимости, именно укрепление обороноспособности Анкары Вашингтон расценивает как опасность для себя.

Турцию должны насторожить действия «союзника» и «стратегического партнера» (а именно так лицемерно называют себя США). По мнению Карагюля, строительство новых военных баз и усиление американского военного присутствия вблизи турецких границ является актом агрессии Вашингтона против Анкары.

При этом Карагюль подчеркивает: Соединенные Штаты сами нагнетают ситуацию и вынуждают Анкару полностью положиться на российское оружие. Автор статьи напоминает: США отказались продавать Турции собственные системы ПВО и ввели санкции против своего так называемого союзника и партнера.

В Турции разгадали истинный смысл недовольства США сделкой по С-400

Аналитик издания Yeni Şafak уверен: проблема не в самих российских системах С-400, ведь именно Анкара принимает решение, где и когда их использовать. Столь долгая дискуссия вокруг скандальной сделки с Москвой объясняется геополитическими интересами США и их стремлением держать Турцию на коротком поводке, полагает автор публикации.  

«Они говорят нам: “Всегда будьте зависимыми от нас”, “Всегда оставайтесь уязвимыми для атак”, “Держитесь подальше от механизмов, которые будут сопротивляться нашему вмешательству, когда и как бы мы это ни делали”», – возмущенно пишет турецкий аналитик.

Вашингтон стремится полностью управлять действиями Анкары и принимать решения в зависимости от собственных интересов. США настаивают на том, чтобы их «союзник» не имел собственной воли, не смел идти собственным путем и не проявлял никакой самостоятельности в действиях и суждениях.

 «Они говорят нам: “Будьте нашей гарнизонной страной, нашим передовым флангом против России и Китая. Бегите на войну, куда бы мы ни отправили. Действуйте в рамках того альянса, в который мы вас поместим”», – констатирует аналитик из Турции.

Однако, подчеркнул Карагюль, пытаясь «приручить» Турцию, Соединенные Штаты руководствуются устаревшими методами. Условия, которые пытается навязать Вашингтон, не примет ни одна уважающая себя современная страна.

«Блинкен использует избитые клише. Его заявления отражают менталитет и привычки эпохи холодной войны. Его слова свидетельствуют о панике Соединенных Штатов, которые теряют власть и влияние по мере того, как рушится мировой порядок и строится новый мир», – резюмирует Карагюль.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, как США оказались в трудной ситуации из-за решения Индии купить российские системы ПВО С-400.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения