В Китае предсказали новый поединок между Россией и США

В Китае предсказали новый поединок между Россией и США
Федеральное агентство новостей  / 

Встреча президентов России и США может повлиять на развитие отношений между двумя государствами. Однако есть одна серьезная проблема, которая может помешать двум странам договориться. Такое мнение высказали обозреватели китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Напряженность между Москвой и Вашингтоном усилилась после того, как Овальный кабинет Белого дома занял Джо Байден. Новый американский лидер почти сразу после инаугурации усилил давление на Россию и ввел очередной пакет санкций против давнего конкурента Соединенных Штатов. Однако, несмотря на достаточно агрессивную внешнюю политику, он все-таки предложил президенту РФ Владимиру Путину встретиться: ожидается, что саммит состоится уже этим летом.

«После этих переговоров в американо-российских отношениях может наступить переломный момент», – отмечают китайские аналитики.

Обозреватели Sohu назвали две причины, по которым Байден предложил своему российскому коллеге провести встречу.

«Во-первых, Соединенные Штаты и Россия – сверхдержавы. Если президент США испугается встречаться с президентом России после вступления в должность, это вызовет негативную реакцию у американцев, – указывают аналитики из Поднебесной. – Во-вторых, есть немало глобальных вопросов, по которым Вашингтону и Москве важно наладить взаимодействие – это проблемы, связанные с изменением климата, космическая сфера и так далее».

По сути, Соединенные Штаты пытаются проводить смешанную политику конфронтации и сотрудничества. Вряд ли такой тон устроит Москву, предупреждают китайские эксперты.

«Провокации США против России следуют одна за другой, и подобные действия действительно трудно принять, – констатируют авторы Sohu. – Неслучайно Москва подчеркивает, что отношения между двух стран сегодня хуже, чем во времена холодной войны».

По мнению авторов китайского издания, Россия и США могут устроить новый – «словесный» – поединок. Оба государства будут напоминать друг другу о своей силе и предупреждать о том, чем может обернуться вооруженное противостояние. В то же время саммит на высшем уровне мог бы дать свои плоды – но только в том случае, если Вашингтон умерит свои амбиции.

«Во внешней политике Соединенные Штаты руководствуются единственным принципом – собственными национальными интересами. Вашингтон готов карать санкциями всех, кто действует вразрез с выгодами США. В этом основная проблема для диалога с Россией», – резюмируют аналитики из Поднебесной.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение турецкого аналитика, который объяснил, почему на самом деле США не могут смириться с покупкой Анкарой российских систем С-400.