Общество
30.04 14:52

Зампред ОП Петров рассказал о важности контроля над соцсетями

Зампред ОП Петров рассказал о важности контроля над соцсетями
Зампред ОП Петров рассказал о важности контроля над соцсетями
/ Федеральное агентство новостей

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров рассказал, почему власть должна взять под контроль социальные сети.

Социальные сети становятся не просто инструментом общения частных лиц, а настоящей параллельной виртуальной жизнью, поэтому нуждаются в контроле не меньше, чем СМИ. Об этом рассказал первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров на семинаре "Взаимодействие НКО, общественных организаций, ресурсных центров с органами государственной власти и СМИ", пишет ФАН.

По его словам, в настоящее время "ВКонтакте" и Facebook оказывают значительное влияние на аудиторию — даже больше, чем в совокупности все федеральные каналы и СМИ. Он отметил, что классические СМИ проигрывают в борьбе с социальными сетями за аудиторию. При этом последние не так скованы законодательством, как средства массовой информации. Петров посетовал, что мониторинг соцсетей происходит в ручном режиме и не позволяет выявлять весь запрещенный контент, что является на сегодня проблемой.

Он назвал возможные пути контроля: американский и китайский. Петров выразил надежду, что последний не будет реализован в России, потому что больше воспринимается обществом как "гонение на свободу слова". Однако если сейчас не начать работать над этой проблемой, китайского сценария не избежать, отметил спикер. Он считает, что госорганы должны присутствовать в информационном поле, иначе их работу возьмут на себя противники власти либо фейки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения