В Канаде назвали 10 причин для страха перед «Арматой»

В Канаде назвали 10 причин для страха перед «Арматой»
В Канаде назвали 10 причин для страха перед «Арматой»
/ ПолитРоссия

Американский танк Abrams не сравнится с «Арматой». Об этом говорится в публикации канадского издания Hot Cars, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Аарон Спрей пишет: Т-14 «Армата» – это совершенно новый танк, вобравший в себя все самое лучшее из русской техники. В то же время военные западных стран не проектировали абсолютно новый танк со времен холодной войны – они просто были счастливы модернизировать свои старые танки.

«Хотя многое еще не известно о российском Т-14, очевидно, что это очень продвинутый танк. Он может фактически превзойти все, что есть у западных армий с их старыми модернизированными танками третьего поколения», – считает автор публикации.

По его мнению, существует десять причин, из-за которых «Армата» вызывает беспокойство во всем мире.

Основные боевые танки по всему миру подразделяются на разные поколения. Аарон Спрей отмечает, что Т-14 спроектирован с нуля как танк четвертого поколения, а M1 Abrams является танком третьего. Однако не стоит забывать о том, что многие модели Abrams были модернизированы с использованием технологии «4+».

Вес – важный фактор любого основного боевого танка. Он должен быть маневренным и быстрым на поле боя, и для этого вес должен быть сведен к минимуму. Т-14 «Армата» весит всего 55 тонн.

Последние варианты американских танков M1 Abrams, таких как M1A2 SEPv2, весят 64,6 тонны — в то время как первоначально они весили 54 тонны.

«Обновления M1 Abrams постоянно увеличивают его вес», – говорится в публикации.

Будучи столь же хорошим, как и последние варианты Abrams, «Армата» намного дешевле и стоит около 3,7 миллиона долларов. Стоит отметить, что американский «Амбрамс» стоит 9 миллионов.

«Как правило, американская военная техника может стоить дороже, чем ее российский аналог, обычно она более способна и качественна. Однако это не так, когда речь идет о Т-14 "Армата"», – считает автор канадского издания.

Танковые пушки – очень сложная тема, и их не так уж часто модернизируют и заменяют. Можно было бы удивиться, как мало танковых орудий сейчас используется в мире. На самом деле первые танки М1 изначально были оснащены британской пушкой.

Т-14 оснащен совершенно новой 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М, заменившей старую 125-мм пушку 2А46 от предыдущих российских и советских танков. Аарон Спрей отмечает, что эта модель более мощная, чем ее западные аналоги.

Все Т-14 оснащены новой российской системой активной защиты «Афганит». Она включает в себя радар, с помощью которого можно обнаруживать, отслеживать и затем перехватывать входящие снаряды и другие угрозы.

Дальность действия «Арматы» составляет более 500 км, или 310 миль, что больше, чем у модернизированного «Абрамса» М1А2 – около 265 миль, или 426 километров. Оперативный диапазон очень важен, обусловлено это тем, что топливозаправщик, скорее всего, не имеет хорошей защиты: любой представляет собой легкую мишень и без топлива.

«Русские устранили необходимость в танке для четырех человек, "Армата" требует только трех человек экипажа для запуска и эксплуатации. Теперь у них есть автоматический заряжатель, которого нет у "Абрамса"», – говорится в публикации

Кроме того, экипаж на Т-14 теперь гораздо лучше защищен, чем на других старых российских танковых конструкциях. «Армата» намного быстрее своего американского аналога. Т-14 имеет расчетную максимальную скорость на дороге 50-55 миль в час, а M1A1 Abrams – 42 мили в час. 

Двигатель Т-14 работает на дизельном топливе и может похвастаться большей дальностью действия, чем Abrams, который использует бензиновый двигатель с турбонаддувом. Сердце «Арматы» представляет собой дизельный двигатель мощностью 1500-2000 лошадиных сил, это сравнимо с бензиновым турбомотором Abrams мощностью 1500 лошадиных сил, который должен питать гораздо более тяжелый танк. Это означает, что Т-14 имеет преимущество в соотношении мощности и веса. «Армата» имеет соотношение 31 лошадиная сила на тонну, в то время как Abrams – от 26,9 л. с./т до 23,8 л. с./т.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели канадского издания Hot Cars объяснили, почему Советский Союз обошел США по производству танков.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения