В Греции объяснили, зачем американским генералам новая инфовойна с Россией

В Греции объяснили, зачем американским генералам новая инфовойна с Россией
В Греции объяснили, зачем американским генералам новая инфовойна с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Американская пропагандистская машина больше не способна навязывать миру однобокий взгляд на Россию. Это чрезвычайно беспокоит «четырехзвездных» генералов США, пишет InfoBrics. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Греческий политолог Пол Антонопулос  прокомментировал недавнее сообщение о том, что одиннадцать военачальников США подписали обращение с призывом «рассекретить» больше сведений о «плохом поведении» России и Китая и тем самым усилить информационную войну с этими странами. Соответствующий документ был подписан еще в 2020 году, однако о нем стало известно на днях благодаря публикации в американском издании POLITICO.

«Этот документ, под которым оставили свои подписи высокопоставленные военные США, демонстрирует неспособность американской пропаганды демонизировать Россию и Китай в прежнем глобальном формате», – считает автор статьи

«Четырехзвездные» генералы США фактически выступают за новый виток информационной войны против России и Китая, главных противников Америки в XXI веке, подчеркивает Пол Антонопулос. Антироссийская пропаганда со стороны Вашингтона никогда не прекращалась и не ослабевала, однако недавний призыв военного командования США свидетельствует о том, что некогда успешная пропагандистская модель больше не работает, а значит, Вашингтон намерен использовать новые методы.

«Почти невозможно открыть американскую газету или новостной портал – и не оказаться под завалами антироссийской и антикитайской пропаганды, – констатирует Пол Антонопулос. – Самыми излюбленными нарративами американской пропаганды являются "вмешательство" российских и китайских хакеров в американские выборы, предполагаемая военная агрессия России и другие давно развенчанные и опровергнутые экспертами обвинения».

1

Однако если в разгар холодной войны американская модель пропаганды действовала эффективно, то сейчас ситуация изменилась. Несмотря на то, что идеологическая обработка остается сильной на территории США, где СМИ активно продвигают антироссийскую повестку, социальные сети и альтернативные источники служат руслом для новых информационных потоков, указывает греческий политолог.  Он указывает: традиционно в англоязычном инфополе доминировали американские и британские новостные каналы. Но появление крупных международных порталов, таких как французский France 24, российский RT, китайский CGTN и многих других, значительно ослабило пропаганду США.

«Альтернативные точки зрения на события и проблемы теперь распространяются по всему миру», – отметил автор публикации.

Соединенные Штаты преподносят свою пропаганду как борьбу за раскрытие истины и противодействие «ложным нарративам». Однако по факту Вашингтон лишь пытается навязать международной аудитории выгодную для него картину событий. Поскольку США уже были пойманы на лжи, верят им все меньше.

«Серьезным ударом по американской пропагандистской модели стали бесконечные утверждения, что у Ирака было химическое оружие. Подобные заявления делались, чтобы оправдать американское вторжение 2003 года. Однако эти факты так и не подтвердились», – поясняет Антонопулос.

1

Американские генералы утверждают, что Россия и Китай «манипулируют» информационным полем. Однако на самом деле подобными манипуляциями занимается именно Запад. Ярким примером может послужить интернет-издание Bellingcat, якобы специализирующееся на журналистских расследованиях (мишенью часто выступает Россия). По сути, этот портал является любимым детищем американской и британской пропаганды, подчеркивает греческий политолог.

«Очевидно, что пропагандистская модель США ослабевает, тем более что люди теперь имеют доступ к множеству альтернативных источников новостей, независимых от американских спецслужб и интересов, – заметил Пол Антонопулос. – Американские генералы, по сути, призывают к консолидации пропаганды, чтобы она действовала более эффективно. Все дело в том, что чем легче развенчать и опровергнуть пропаганду США, тем сложнее будет Вашингтону "узаконить" свою агрессию по всему миру».

Русофобская пропаганда уже не действует в подавляющем большинстве стран мира. Именно это чрезвычайно беспокоит американских генералов, поскольку Соединенные Штаты утратили доминирующий международный статус, которым обладали раньше, резюмирует Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые сделали прогноз относительно саммита РФ и США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения