Popular Mechanics: северные маневры российской авиации встревожили ВВС США

Popular Mechanics: северные маневры российской авиации встревожили ВВС США
Popular Mechanics: северные маневры российской авиации встревожили ВВС США
Sergey Krivchikov / GFDL 1.2 / wikipedia.org

Маневры российских самолетов вблизи Аляски нервируют экипажи американских ВВС. Издание Popular Mechanics оценило арктические миссии ВКС РФ. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Российские военные самолеты все чаще приближаются к Аляске, отмечает эксперт Popular Mechanics Кайл Мизоками. Несмотря на то, что они не нарушают воздушную границу Соединенных Штатов, их визиты требуют реакции американских истребителей.

Автор статьи уточняет: за последние годы количество бомбардировщиков, истребителей и крылатых разведчиков из РФ, совершавших миссии возле территории Северной Америки, выросло в шесть раз.  И это, по словам Мизоками, напрягает экипажи ВВС США, которые должны встретить «гостей» в воздухе.

«Подразделения ВВС США, дислоцированные на Аляске, недалеко от замерзшей границы Америки с Россией, говорят, что число перехватов возросло до 60 в год в 2020 году по сравнению с 10 в 2015 году, – пишет американский аналитик, ссылаясь на данные Air Force Times. – Хотя самолеты ВКС России и не заходят в воздушное пространство США, их появление требует соответствующей реакции.  В частности, встречей российских "гостей"  вынуждены заниматься несколько американских самолетов – от истребителей F-22 до заправщиков».

Как правило, арктические рейды, беспокоящие США, совершают российские бомбардировщики Ту-95 (на Западе этот ракетоносец называют «Медведем»), а также патрульные противолодочные самолеты Ил-38Н. А в сентябре 2020 года в небе вблизи Аляски был замечен истребитель Су-35, добавляет Кайл Мизоками.

ВВС США контролируют опознавательную зону ПВО Аляски в рамках операции «Благородный орел», напоминает Кайл Мизоками. Речь идет об обширной зоне, которая не является суверенным воздушным пространством Соединенных Штатов. Российская авиация может появляться там вполне легально. Однако вход в эту зону означает, что самолет  представляет потенциальную опасность, поскольку способен проникнуть в воздушное пространство США за относительно короткий промежуток времени, поясняет автор статьи.

«Так что же делают русские? – задается вопросом Мизоками. – Многие воздушные миссии, вероятно, являются обычными тренировочными полетами, так как зона ПВО Аляски находится вблизи российской территории. Возможно, российские самолеты проверяют время реагирования подразделений ВВС США на Аляске. Также миссии ВКС РФ могут быть связаны с напряженностью российско-американских отношений».

Однако автор статьи «успокаивает» американцев. По его словам, японской авиации приходится еще сложнее: в 2019 году самолеты ВВС Японии были вынуждены более 900 раз подниматься в воздух, чтобы встретить визитеров из Китая, России, Южной Кореи, а, возможно, и из КНДР.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые объяснили, какие технологии будут применять истребители шестого поколения ВВС США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения