В Индии рассказали об острой потребности в С-400

В Индии рассказали об острой потребности в С-400
Федеральное агентство новостей  / 

Индия сейчас остро нуждается в российских системах С-400. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели издания отмечают, что Индия оказалась в непростом положении: с одной стороны, настоящая катастрофа из-за COVID-19 наблюдается в стране, где вот уже третий день подряд фиксируются рекордные показатели суточного прироста заразившихся, а с другой стороны, не утихает пограничный конфликт с Китаем. Однако в этой ситуации, уверены эксперты, выход есть, и это С-400, который позволит, как пишет EurAsian Times, снизить градус напряжения на приграничных территориях.

В феврале военные Индии и Китая договорились о выводе войск из восточного Ладакха и продолжении переговоров для ослабления напряженности в других приграничных населенных пунктах.

«Несмотря на серьезные переговоры, китайская сторона продолжает размещать передовые вооружения вблизи линии фактического контроля», – говорится в публикации.

Ранее появились сообщения о размещении Китаем в восточном Ладакхе зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности HQ-9 и HQ-22, которые могут представлять серьезную угрозу для индийских военных и гражданских самолетов, летающих вблизи этого региона. Индия же в ответ, как предполагает издание, перебросила в регион переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и израильские системы ПВО Barak-8 LRSAM. Однако подобные комплексы, по словам обозревателей, не идут ни в какое сравнение с дальнобой системой HQ-9, которая, как сообщается, может поражать цели на расстоянии более 250 километров. При таком соотношении сил появление китайской авиации может обернуться для Индии проблемами.

«О развертывании истребителей пятого поколения J-20 сообщал журнал Forbes, который со ссылкой на спутниковые снимки утверждал, что самолеты-невидимки были развернуты вблизи индийско-китайской границы», – отмечают авторы публикации.

По данным издания, Индия уже стянула к региону пусковые установки для запуска крылатых ракет Nirbhay и сверхзвуковых BrahMos. Также, по сообщениям СМИ, в районе были якобы замечены многоцелевые истребители Dassault Rafale, Су-30МКИ и МИГ-29УПГ ВВС Индии. Таким образом, Нью-Дели не смог заткнуть брешь лишь в системе противовоздушной обороны. И американские эксперты National Interest уверены, что именно С-400 способен обеспечить индийским войскам защиту от всех видов воздушных угроз. При этом российский «Триумф» способен противодействовать стелс-истребителям, что особенно актуально в случае противостояния с Китаем. Таким образом, Индия как никогда нуждается в российских ЗРК, и, как предполагает издание, будет вынуждена форсировать сделку с Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российская «Струна» способна превратить F-35 и F-22 в груду металлолома. 

Теги: индия с-400