Американский аналитик предсказал космическое будущее России без США

Американский аналитик предсказал космическое будущее России без США
Американский аналитик предсказал космическое будущее России без США
/ Федеральное агентство новостей

Москва и Пекин продвигают принципы многополярного мира не только на Земле, но и в космосе, несмотря на яростное сопротивление Вашингтона. Такую точку зрения высказал в своей очередной статье для портала New Eastern Outlook американский аналитик Урсан Гуннар. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Тенденция перехода от «международного порядка», контролируемого Вашингтоном, к многополярности, наблюдается не только на геополитической арене Земли. Этот судьбоносный процесс затронул и сферу освоения космического пространства, подчеркивает автор статьи.

«Воинственная кампания Вашингтона по отношению к Москве нанесла разрушительный удар по одному из немногих направлений конструктивного диалога между двумя странами. Речь идет о сотрудничестве в космосе», – констатирует Урсан Гуннар.

Ярким примером этого партнерства России, США и других стран служит работа Международной космической станции, которая включает в себя российские, американские, европейские и японские модули и принимает астронавтов из разных стран мира.

«Однако даже это впечатляющее достижение запятнано политикой», – отмечает Гуннар.

Соединенные Штаты поставили под угрозу свое сотрудничество с Россией: достаточно вспомнить историю с запретом на поставки российских ракетных двигателей американской аэрокосмической компании United Launch Alliance, указывает автор статьи. Мотивом послужила ситуация на Украине и воссоединение Крыма с РФ.

Многие эксперты сходятся во мнении о, что «космические» связи между Москвой и Вашингтоном рвутся «из-за преднамеренного и нечестного западного антагонизма», пишет Гуннар.

«И точно так же, как на Земле, где Россия поворачивается к другим партнерам, чтобы продолжать двигаться вперед, она ищет союзников и в космосе, чтобы продвигаться и там», – заметил американский обозреватель.

Американский аналитик предсказал космическое будущее России без США

В частности, не так давно Москва и Пекин объявили о планах создания совместной лунной космической станции. Урсан Гуннар подчеркивает: у этого проекта весьма серьезные перспективы.

«Россия имеет десятилетиями доказанный опыт отправки людей в космос с помощью легендарных кораблей "Союз"», – напомнил автор статьи.

Москва идет еще дальше и рассматривает возможность строительства национальной орбитальной космической станции.

«России эта задача явно по плечу, – уверен обозреватель из США. – Она делала это раньше и сохранила навыки и знания благодаря своему постоянному вкладу в работу МКС».

По мнению Гуннара, российский опыт в сочетании с возможностями Китая может дать впечатляющие плоды. Тем более что Пекин также задумался над собственным проектом орбитальной станции.

Американский аналитик предсказал космическое будущее России без США

Успешная реализация амбициозных инициатив России и Китая будет иметь большое значение не только для освоения космических пространств, но и для геополитики, поскольку поможет формированию многополярного мира, избавленного от гегемонии США.

«Страны, исключенные из западных космических программ и проектов, получат возможность сотрудничать с Россией и Китаем, создавая тем самым баланс сил как на Земле, так и на околоземной орбите», – подчеркивает автор публикации.

Урсан Гуннар предупреждает: почувствовав, что лидерство ускользает, Запад во главе США могут усилить свою агрессию.

«Но, как и на Земле, сотрудничество сторонников многополярного порядка во главе с Россией и Китаем помогут минимизировать опасность этой воинственности. В итоге мирное международное партнерство может привести  человечество к беспрецедентным открытиям и достижениям как на Земле, так и в космосе», – резюмирует американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение Урсана Гуннара, который объяснил, почему Вашингтону по-прежнему необходимо сотрудничество с Москвой в космической сфере.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения