Американист рассказал о «психологической атаке» США в Донбассе

Американист рассказал о «психологической атаке» США в Донбассе
Американист рассказал о «психологической атаке» США в Донбассе
/ Федеральное агентство новостей

Утверждение в должности заместителя госсекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд и визит Энтони Блинкена на Украину являются элементами единой стратегии США, направленной против России. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил американист Владимир Васильев.

Американские сенаторы единогласно утвердили Викторию Нуланд на должность заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам. В Вашингтоне она значится одним из главных специалистов по России и странам постсоветского пространства. В прошлом Нуланд курировала данное направление в Госдепе США на посту помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.

Американист рассказал о «психологической атаке» США в Донбассе

Помимо прочего, госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о своем визите на Украину, который должен состояться уже на следующей неделе. Несмотря на то, что детали поездки пока не раскрываются, многие мировые аналитики отмечали, что такое решение Вашингтона было принято в преддверии возможного двухстороннего саммита президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина. Так, например, журналисты CNN сообщали, что визит Блинкена призван «снизить волнение» Киева на фоне предстоящих переговоров на высшем уровне США и России.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал, как последние события в Госдепартаменте США отразятся на внешней политике Вашингтона, в частности на отношениях с Киевом и Москвой.

«Утверждение Нуланд было предрешенным актом. Это стандартная процедура, просто администрация по многим причинам, в основном из-за процесса импичмента Трампа, задержала ее, был сбит график назначения министров и ответственных сотрудников на ключевые должности. Что касается визита Блинкена, я лично ничего хорошего от этого не жду. Понятно, что Вашингтон пытается составить себе представление из первых рук о том, какая ситуация сейчас происходит на Украине, но не с точки зрения реформ, борьбы с коррупцией или социально-экономических особенностей, а насколько возможна конфронтация или обострение конфликта на юго-востоке страны», – рассказывает эксперт.

Так, в мае начинаются масштабные военные маневры НАТО Defender Europe 2021, в ходе которых будет отрабатываться переброска контингента к границам Украины и в Черноморский регион. Они продлятся около двух месяцев, и визит Бликена в Киев позволит, как отмечает Васильев, адекватно оценить состояние вооруженных сил Украины для дальнейшей отмашки на эскалацию в Донбассе.

«Мне лично представляется все-таки, что сегодня мы должны исходить из самого худшего варианта, что администрация США готова дать отмашку на обострение ситуации в Донбассе. Как раз задуманные маневры НАТО призваны создать ощущение прочного тыла, который есть у Украины, с намеком на то, что если конфликт начнет переходить в военную плоскость, то НАТО в той или иной форме (с точки зрения тыловой логистики) может вмешаться на стороне Украины. Для администрации Байдена важно определить, в какой степени боеготовности находятся ВСУ, все остальные проблемы являются десятыми. То есть по существу – давать ли эту отмашку или нет», – рассуждает американист.

Американист рассказал о «психологической атаке» США в Донбассе

Еще одним важным фактором для США в визите Блинкена на Украину является контроль финансовых вложений Вашингтона в развитие ВСУ, считает собеседник «ПолитРоссии».Так, после 2014 года на эти цели было потрачено порядка 2 млрд долларов, размер последней выплаты был увеличен до 125 млн долларов. То есть Вашингтону пришло время оценить, сколько еще можно вкладывать в военную готовность Украины и ради чего.

«Растет ощущение, что эти деньги идут впустую, просто разворовываются. В конце концов, миллиардные вложения требуют хоть какую-то отдачу. Нельзя бесконечно совершать некие маневры или потакать украинской стороне, которая переделывает шевроны на форме своих военнослужащих, чтобы заявить о готовности к вступлению в НАТО. Сегодня США ждут не вступление в НАТО, а выступление на юго-востоке Украины. Еще у меня складывается от всей истерии с санкциями, резолюциями Европарламента ощущение, что на Западе началось психологическое давление на Россию. Если ситуация в Донбассе будет обостряться, США бы хотели, чтобы РФ не вмешивалась, смотрела сквозь пальцы», – отметил Владимир Васильев.

По словам американиста, в случае, если Москва проигнорирует очередную эскалацию в Донбассе, против нее, возможно, не введут очередных санкций. Однако то, что после визита Энтони Блинкена последует обострение ситуации на юго-востоке Украины, сомнений нет никаких.

«Среди руководства ЛНр и ДНР уже сложилось четкое мнение за последние пять лет: как только приезжает какой-то высокопоставленный представитель Вашингтона, который отвечает за американскую политику на Украине, то тут же ситуация обострялась в Добассе. Начинались обстрелы, подтягивание войск. Я не думаю, что в этот раз будет иначе. Во всяком случае, если этого не произойдет, значит, Вашингтон сомневается в боеспособности ВСУ и, учитывая неопытность той же Нуланд, не может ответить на вопрос, как будет реагировать Россия. У них по всей видимости существует представление, что Москва под угрозой санкций, отключения от SWIFT и еще каких-то ограничений может занять сдержанную позицию при обострении ситуации в Донбассе. Хотя наше руководство сделало уже столько заявлений по поводу этих “красных линий”, что отступать некуда», – заявил спикер.

В случае, если ситуация в Донбассе обострится, и произойдет усиление военного присутствия ВСУ на юго-востоке страны, Вашингтон назовет данный сценарий «деэскалацией» конфликта, подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о военной технике, способной испугать США и НАТО во время предстоящих маневров в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения