Бразильский юрист предупредил о последствиях выпадов Чехии и Болгарии против России

Бразильский юрист предупредил о последствиях выпадов Чехии и Болгарии против России
Бразильский юрист предупредил о последствиях выпадов Чехии и Болгарии против России
/ Федеральное агентство новостей

Бездоказательные обвинения в адрес Москвы со стороны Праги и Софии могут создать опасный прецедент, предупреждает бразильский юрист-международник Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на портале InfoBrics, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Напряженность между Россией и Болгарией нарастает, констатирует Лейрос.

«СМИ активно муссируют скандальную тему, связанную с расследованием причастности России к взрывам в Болгарии, – напоминает автор публикации. – Слухи о том, что российские граждане якобы имеют отношение к нескольким инцидентам, произошедшим на болгарских военных складах в период с 2011 по 2020 год распространились после похожего заявления Чехии».

Пресс-секретарь прокуратуры Болгарии Сийка Милева, сообщившая о «расследовании» заявила, что часть оружия, хранящегося на пострадавших от взрывов складах, предназначалась для военных баз на Украине и в Грузии. Именно это послужило поводом для подозрений в адрес России.

«Отношение Милевы не случайно, – поясняет бразильский политолог. – Объявление о расследовании в Болгарии появилось только после того, как Чехия сообщила, что якобы обнаружила российскую причастность к взрыву на складе в 2014 году. Вслед за Прагой и София внезапно "обнаружила" российский саботаж».

Однако, по словам специалиста по международному праву, болгарские власти пошли еще дальше, заявив, что, по их мнению, существует связь между взрывами и покушением на убийство владельца оружейной компании ЕМСО Эмилиана Гебрева в 2015 году. Однако никаких конкретных доказательств или аргументов, указывающих на заинтересованность России в устранении Гебрева, так и не было предоставлено.

«Тот факт, что торговец оружием ведет дела с украинцами и грузинами, не является веским доказательством обвинения, – заметил Лукас Лейрос. – Бизнесмены постоянно ведут дела, и их единственный интерес основан на финансовой выгоде, а не на идеологических связях или геополитических стратегиях. Гебрев – не единственный поставщик оружия на Украину и в Грузию, и непонятно, почему вдруг мишенью российской разведки стал именно он, в то время как другие поставщики остались без внимания».

Бразильский юрист предупредил о последствиях выпадов Чехии и Болгарии против России

Еще одна странность, которая касается как чешского, так и болгарского «расследования» – это временной «провал», подчеркивает бразильский эксперт. На это уже указывала Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров иронично прокомментировал этот факт, заявив, что либо болгарская сторона ничего не знала об инцидентах и «спохватилась» только после Чехии, решив при этом «перещеголять» Прагу и заглянуть еще глубже в историю. Либо Болгария все это время была осведомлена о происходящем и по каким-то причинам молчала.  

Как бы то ни было, поведение Болгарии, как и Чехии, выглядит странным, а, соответственно, чешско-болгарский нарратив в отношении России малоубедителен, пишет Лукас Лейрос.

Однако и Прага, и София, бросаясь бездоказательными обвинениями в адрес Москвы, создают опасный прецедент, предупреждает эксперт из Бразилии.

«Действительно, если страна может спустя десять лет после инцидента заявить, что это был акт саботажа, и указать в качестве виновного другое государство, с которым у нее напряженные отношения, то любой инцидент может быть внезапно "повторно расследован" и его "настоящие виновники" немедленно обнаружены», – с иронией отмечает специалист по международному праву.

Лукас Лейрос считает, что подобная пагубная практика «решения» международных проблем с помощью голословных обвинений приведет к плачевным последствиям. По словам бразильского политолога, вполне возможно, что другие страны, которые считают Россию своим оппонентом, могут последовать примеру Чехии и Болгарии – тем более, что никаких доказательств предоставлять не надо.

«Это станет новым аргументом для создания напряженности и введения новых санкций против неугодных государств на международной арене»,  – резюмирует Лейрос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого политолога, который сравнил скандал вокруг «дела Врбетице» с антироссийской риторикой предвыборной кампании Джо Байдена.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения