Жители Чехии опасаются последствий введения санкций против России

Жители Чехии опасаются последствий введения санкций против России
Жители Чехии опасаются последствий введения санкций против России
/ pixabay.com

Если Россия реализует угрозу ассиметричного ответа, урон для экономики республики может оказаться значительным, считают чешские экономисты.

Чешский бизнес, который часто нуждается во взаимодействии с РФ, может пострадать от конфликта Праги и Москвы. Такое мнение высказали местные эксперты, сообщают "ИноСМИ" со ссылкой на издание iRozhlas.

Потенциальную опасность для отдельных компаний описал глава Союза промышленности и транспорта Ярослав Ганак. Он привел в пример Skoda Auto, которая нуждается в субподрядчиках из России. По мнению Ганака, из-за дипломатического конфликта может приостановиться работа консульств, которые оказывают поддержку чешским фирмам на рынке РФ.

Экономические ограничения могут вызвать рост цен на топливо и энергоресурсы в республике. Ганак обращает внимание, что Чехия отправляет больше товаров в Россию, чем получает. Позиция РФ имеет очень существенное влияние, учитывая объемы рынка сбыта.

Несколько другого мнения придерживается заместитель председателя Ассоциации экспортеров Чехии Отто Данек, который уверен, что Москва может создать для Праги проблемы и в плане импорта, ведь в прошлом году Россия поставила в республику углеводородов на 40 миллиардов долларов. И удар по энергетической отрасли будет болезненным для Чехии, особенно для промышленности.

"Российская сторона никогда не хочет проигрывать, особенно в политике. Они хотят, чтобы последнее слово было всегда за ними. Поэтому, как я думаю, опасность вполне реальна", – заявил он.

Москва, по данным СМИ, допускает введение эмбарго на поставку чешского пива. Под удар могут попасть и другие направления бизнеса. Импорт товаров из Чехии сейчас составляет 2,7 млрд долларов — на 200 млн больше российского экспорта в эту европейскую страну, пишет "Царьград".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения