Strategic Culture: черноморский маневр Британии раскрыл антироссийский план НАТО

Strategic Culture: черноморский маневр Британии раскрыл антироссийский план НАТО
Pr Scr Telegram  /  @operline_ru

Европа устраивает опасные провокации в отношении Москвы и Пекина только затем, чтобы угодить Вашингтону, пишет издание Strategic Culture. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Европейские страны искусно воспроизводят политику двойных стандартов США, отмечают авторы публикации. Так, осудив Пекин за «угрозу миру» в Южно-Китайском море, европейские государства посылают беспрецедентное количество военных кораблей в Индо-Тихоокеанский регион.

В следующем месяце Великобритания отправит в Азию крупнейшую со времен Фолклендской войны 1982 года военно-морскую группировку во главе с флагманским авианосцем HMS Queen Elizabeth.

1
defenceimagery.mod.uk  / Пресс-служба Минобороны Великобритании

В экспедиции участвуют также военные корабли из США и Нидерландов, уточнили обозреватели Strategic Culture.

«Само по себе развертывание европейскими странами своих военных кораблей не вызывает возражений. Россия и Китай тоже проводят дальние морские походы и учения, чтобы проверить готовность вооружения и техники. Однако запланированная миссия военных кораблей Европы не может рассматриваться как невинный поход. Это скорее агрессивная демонстрация мускулов», – уверены авторы статьи.

Так, британский флот намерен отправить корабли в Черное море по пути в Индо-Тихоокеанский регион. Подобный «крюк» решено сделать на фоне обострения напряженности между НАТО и Россией из-за украинского конфликта.

«Пока неясно, пойдут ли англичане на черноморский маневр, но сам факт его планирования показывает, что у Запада есть скрытый агрессивный расчет», – констатирует Strategic Culture.

Авторы статьи уверены: большой военно-морской поход в Южно-Китайское море – это свидетельство того, что Европа поддерживает усиление враждебной политики Вашингтона по отношению к Пекину и Москве.

«Похоже, что европейцы идут в ногу с требованием Байдена о скоординированных действиях Запада и совместном развертывание вооруженных сил. Глупость и раболепие европейцев ошеломляют», – отмечают обозреватели Strategic Culture.

Дело в том, что Европейский союз всегда полагался на Китай как на крупнейшего торгового и инвестиционного партнера, уточняют авторы публикации. Великобритания больше не является членом ЕС, однако после Brexit Лондон еще больше нуждается в развитии экономического сотрудничества с Пекином. Похожая ситуация складывается и вокруг отношений с Россией: ярким примером может послужить строительство газопровода «Северный поток – 2». Европейцы в нем заинтересованы, в то время как США изо всех сил противодействуют реализации этого проекта. И западные союзники, несмотря на собственные интересы, выступают на стороне Вашингтона.

«Вместо того, чтобы налаживать выгодные экономические связи, европейцы выполняют приказ дяди Сэма, – констатирует Strategic Culture. – Однако есть большая вероятность, что весь намеченный морской поход – театральное бряцание оружием. Европейцы откровенно потакают Вашингтону, стремятся сделать американцам приятное ради других благ».

1
Федеральное агентство новостей  / 

Тем не менее безрассудство европейских держав и их готовность устраивать необоснованные провокации достойны презрения, подчеркивается в статье.

Аналитики Strategic Culture также указывают, что Европе есть на кого равняться. По словам авторов публикации, американцы тоже страдают слепым высокомерием и пользуются политикой двойных стандартов. В качестве примера обозреватели портала приводят слова президента США Джо Байдена, который утверждает, что Вашингтон не стремится к нагнетанию противостояния с Москвой и Пекином.

«И в то же самое время Байден откровенно злословит в адрес лидеров России и Китая. В то же самое время США наряду с союзниками по НАТО нагнетают обстановку вблизи российских и китайских границ, – напоминает Strategic Culture. – На это фоне "мирные" заявления Байдена звучат лицемерно».

По мнению аналитиков портала, американская политика двойных стандартов, которую дублируют европейские союзники США, явно абсурдна. Но этот абсурд опасен, предупреждает Strategic Culture.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова ветерана британской армии, который объяснил, зачем США пугают мир «российской агрессией» на Украине.