Армия
01.05 13:20

Аналитик объяснил, почему Литве досталась роль "курьера" на учениях Defender Europe 21

Аналитик объяснил, почему Литве досталась роль "курьера" на учениях Defender Europe 21
Аналитик объяснил, почему Литве досталась роль "курьера" на учениях Defender Europe 21
SHAPE - Supreme Headquarters Allied Powers Europe / shape.nato.int

Военный эксперт Юрий Зверев рассказал, почему в текущем году Литва принимает участие в учениях Defender Europe 21 в качестве "доставщика снарядов" для союзников.

Предстоящие масштабные военные учения НАТО в Европе Defender Europe 21 пройдут в основном в странах южного фланга Альянса, поэтому Литва не входит в состав основных участников маневров в этом году. Об этом в беседе с Baltnews рассказал главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона БФУ им. И. Канта Юрий Зверев.

По словам эксперта, запланированные учения в 2021 году пройдут преимущественно на Балканах, в Румынии и Болгарии, а следующие состоятся в Прибалтике, Польше и Германии.

Он отметил, что в 2020 году участие в маневрах принимала Северо-Западная Европа, а сейчас — Юго-Восточная.

"То есть в данном случае речь идет только о ротации", — подчеркнул военный аналитик.

Зверев напомнил, что учения Defender Europe планировались в прошлом году, и ​​Литва была заявлена среди мест их проведения, однако из-за пандемии коронавируса маневры прошли в крайне сокращенном формате.

Напомним, что ВС Литвы будут задействованы на учениях НАТО Defender Europe 21, стартующих в мае текущего года. Однако Вильнюс на них будет представлен исключительно специалистами, которые будут осуществлять вспомогательные задачи. Главная же их функция будет заключаться в обеспечении боеприпасами проходящих через Литву союзных стран.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения