В Венгрии объяснили символичное значение Пасхи во время пандемии

В Венгрии объяснили символичное значение Пасхи во время пандемии
В Венгрии объяснили символичное значение Пасхи во время пандемии
/ Федеральное агентство новостей

Праздник Пасхи является напоминанием человечеству о важности извечных духовных ценностей и о том, что торжество жизни наступит только тогда, когда общество будет следовать канонам добра, порядка и справедливости. Во время пандемии эта простая истина высвечивается в сознании особенно отчетливо. Об уроках главного христианского праздника «ПолитРоссии» рассказали венгерские аналитики Миклош Кевехази и Ласло Богар.

По мнению экспертов из Будапешта, Пасха олицетворяет самый древний обряд существования человека: это праздник весны, проекция великой драмы жизни и смерти. Однако современное общество живет в век рационализма, в котором нет места чуду и мифу, есть только рассудок и логика. Однако рациональный подход – лишь один способ понимания жизни, а для того, чтобы увидеть картину мира в ее впечатляющей полноте, необходимо привлекать духовный опыт.  

В Венгрии объяснили символичное значение Пасхи во время пандемии

«Мы встречаем уже вторую Пасху в условиях "великой депрессии" пандемии, и, возможно, эти испытания помогут нам понять символическое значение этого великого праздника, – отмечают Кевехази и Богар. – В жертве Иисуса, в смерти и воскресении Спасителя мы видим глубочайшую драму человеческого существования в целом».

Праздник Пасхи напоминает о том, что в нашей вселенной идет вечная борьба добра и зла, порядка и хаоса.

«Зло всегда искушает, ведь, как говорили мудрецы, делать добро трудно, а зло – легко, – рассуждают венгерские аналитики. – Зло – это энергетический вампир, толкающий нас на дно хаоса, чтобы выкачать силы, вложенные в построение порядка. Во время повсеместных локдаунов мы наблюдали, что творит эта "освобожденная" энергия».

Однако жизнь может существовать лишь там, где есть порядок. А значит сейчас, в эпоху, когда хаоса становится все больше, сама жизнь может оказаться в опасности, предупреждают Миклош Кевехази и Ласло Богар.

Вне зависимости от того, как появился и откуда пришел вирус, поразивший весь мир, именно пандемия наглядно продемонстрировала человечеству вечную борьбу порядка и хаоса.

«Если вирус естественного происхождения, то его появление может быть связано с тем, что глобальная экономика разрушает невероятно тонкую структуру жизни на Земле, как биологическая бензопила. Обещая человечеству комфорт и безопасность, она, по сути, открывает двери в ад», – констатируют аналитики из Венгрии.

В Венгрии объяснили символичное значение Пасхи во время пандемии

Если же верна версия о том, что вирус COVID-19 был создан искусственно, то человечество находится в еще большей беде, уверены Кевехази и Богар.

Однако есть еще один важный урок, который следует вынести из сложной ситуации, в которой оказался весь мир. Статистика показывает, что страны, находящиеся примерно на одинаковом уровне экономического развития, по-разному переживают трагические последствия пандемии.

«В этой борьбе не на жизнь, а на смерть может выстоять и спастись только человеческое сообщество, в котором внутренний – духовный – порядок все еще невредим. А если и нарушен, то есть готовность к искупительной жертве, которая позволит остановить вторжение хаоса», – подчеркивают венгерские аналитики.

По словам Богара и Кевехази, фатальное заблуждение современного общества заключается в уверенности в том, что жизнь вернется на круги своя – к тому, как все было до начала пандемии.

«Пути назад уже нет, независимо от того, насколько сильно мы хотим этого простого, легкого, быстрого и дешевого решения», – уверены венгерские аналитики.

Еще одна ошибка современного человека в том, что он безоглядно полагается только на научные достижения и технический прогресс, забывая о созидательной духовной силе.

Воскресение в его глобальном символическом смысле может совершиться только благодаря возвращению к извечному духовному порядку человеческого существования. И именно эта истина является главным посланием, которое несет людям светлый праздник Пасхи.

В Венгрии объяснили символичное значение Пасхи во время пандемии

В завершение Миклош Кевехази и Ласло Богар поздравили всех православных жителей России с наступающим праздником Воскресения Христова, пожелав россиянам душевной гармонии, мира, добра и процветания.

Ранее венгерские аналитики рассказали «ПолитРоссии» об угрозе ложной свободы в современном мире.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения