Sina: атака США на авиастроение России привела к неожиданному результату

Sina: атака США на авиастроение России привела к неожиданному результату
Sina: атака США на авиастроение России привела к неожиданному результату
/

Попытка Соединенных Штатов разрушить гражданское авиастроение России привело к довольно неожиданным последствиям. Такие выводы были сделаны экспертами из Китая.

За последние годы в мире начало укрепляться мнение, что российское государство потеряло статус сверхдержавы и оно больше никогда не восстановит свои прежние позиции. Ведутся такие разговоры преимущественно западными СМИ и на фоне резкого ухудшения отношений между РФ и Западом. По мнению китайских аналитиков, Россию рано списывать со счетов и подтверждением тому служит ситуация в гражданском авиастроении. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.  

«Когда дело доходит до гражданской авиации, многие люди не воспринимают проекты России всерьез», — отмечают авторы Sina.

В настоящий момент российские предприятия работают над реализацией сразу нескольких крупных проектов в сфере гражданского авиастроения, особняком среди них стоит совершенно новый среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет MC-21. Обозреватели Sohu обратили внимание на то, что еще совсем недавно судьба этого авиалайнера была под большим вопросом из-за США и их санкций.

Sina: атака США на авиастроение России привела к неожиданному результату

«России удалось сохранить производственную базу и кадровый резерв, необходимый для производства больших и средних гражданских пассажирских самолетов. Однако после введения против нее санкций возникла угроза, что проект MC-21 не будет воплощен в жизнь», — констатировали китайские эксперты.

Из-за атаки США на российское авиастроение была нарушена цепочка поставок ряда компонентов, которые должны были использоваться на новых авиалайнерах в РФ. По оценкам китайских журналистов, разработчики MC-21 столкнулись с действительно большими неприятностями. Дело в том, что в начале разработки самолета порядка 60 % всех его узлов приходилось на иностранные комплектующие. В тот момент могло показаться, что эти проблемы не имеют решения и РФ провалит свой флагманский авиационный проект.  Однако в итоге произошло то, чего мало кто ожидал.

Sina: атака США на авиастроение России привела к неожиданному результату

Россиянам удалось заменить большинство иностранных комплектующих отечественными продуктами.За относительно короткий промежуток времени с момента введения санкций локализация проекта достигла очень высокого уровня, что позволило спасти разработку MC-21. Более того, эффект проделанной работы оказался таков, что он вдохнул новую жизнь в другие авиационные инициативы РФ.

«МС-21 стал отправной точкой для попытки России совершить прорыв в области гражданской авиации», — добавили китайские журналисты.

Санкции США привели к довольно неожиданному эффекту, они не разрушили российское авиастроение, а дали ему хорошую мотивацию. РФ столкнулась с большими проблемами, но не отказалась от мечты строить самолеты. Она по-прежнему остается гигантом авиационной отрасли и может конкурировать с ведущими западными компаниями.   

«Нельзя отрицать, что у России есть возможности, чтобы конкурировать с компаниями Airbus и Boeing в области гражданской авиации», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о конкуренции разработчиков MC-21 с авиационными корпорациями из США и Европы.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения