«Заячьи гнезда» и «обход дам»: в Венгрии рассказали о необычных традициях на Пасху

«Заячьи гнезда» и «обход дам»: в Венгрии рассказали о необычных традициях на Пасху
Федеральное агентство новостей  / 

Праздник Пасхи славится своими древними традициями, однако в разных странах есть свои – уникальные – обычаи. Об особенностях празднования Христова Воскресения в Венгрии рассказал читателям «ПолитРоссии» почетный президент Ассоциации венгерских гидов Виктор Вирдл.

Он уточнил, что в Венгрии отмечают и православную, и католическую Пасху: их даты не совпадают, поскольку католические праздники «привязаны» к григорианскому календарю, а православные – к юлианскому.

«Другое отличие между католиками и православными состоит в традиции отмечать Пасху в разные дни недели: для православных праздник начинается в воскресенье, а у католиков – в субботу, – пояснил Виктор Вирдл. – Венгерский народ традиционно празднует Воскресение Христово по обоим канонам, поскольку на территории страны, помимо католической и протестантской церквей, функционируют институты русской и сербской православных церквей».

Эксперт по туризму рассказал, что Пасху в Венгрии с радостью отмечают и взрослые, и малыши.

«Накануне праздника родители кладут спящим детям в кроватку подарки. Либо в воскресенье прячут в разных уголках квартиры или сада "заячьи гнезда", сплетенные из травы. В этих гнездышках малыши находят подарки, шоколад и – обязательно – крашенные яйца», – отметил Виктор Вирдл.

После посещения церкви венгры садятся за праздничный стол. В Венгрии Пасху называют «хушвет» (что по-русски означает «мясоед»): после долгого поста праздник принято встречать обилием мясных блюд. Пасхальная трапеза состоит из яиц, ветчины, хрена, плетеного пирога и горячего шоколада.

Пасху в Венгрии отмечают два дня. Виктор Вирдл рассказал «ПолитРоссии» об одном необычном пасхальном венгерском обряде, который проводят на второй день пасхальных торжеств. Согласно старому обычаю, в понедельник юноши и мужчины окропляли своих родственниц и подруг водой. Пасхальный «обход дам» начинался с раннего утра и продолжался до вечера. 

«В этот день в венгерских селениях царила веселая суматоха: парни тянули девушек к колодцам, ручьям или речушкам и обливали их водой. Конечно, это была не только забава: в древности люди верили, что вода обладает целебными свойствами и способствует женской плодовитости», – объяснил Виктор Вирдл.

«Заячьи гнезда» и «обход дам»: в Венгрии рассказали о необычных традициях на Пасху
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт по туризму добавил, что в наши дни эта пасхальная традиция несколько видоизменилась.  

«Современные мужчины брызгают на женщин духами, а взамен получают расписное яйцо или, что гораздо приятнее, поцелуй, – рассказывает гид из Будапешта. –  Тех, кому не нужно садиться за руль, потчуют бокалом вина или стопкой палинки (венгерская фруктовая водка). Мужчины приветствуют своих дам короткими пасхальными стихотворениями».

Еще одной традицией празднования венгерского «хушвета» были танцы.   

«Ближе к полудню в венгерских селах появляются девушки в национальных костюмах. Их наряды заслуживает особого внимания, – подчеркнул Виктор Вирдл. –  Юбки некоторых красавиц формируют аж семнадцать слоев: когда-то это считалось показателем богатства. Девушки признаются, что даже ходить в такой юбке – серьезное испытание, не то что танцевать. Впрочем, молодые венгерки, хоть и живут в XXI веке, наряды своих прапрабабушек носить не разучились».

Как и во многих странах, традиционный подарок на Пасху в Венгрии – крашеное яйцо как символ воскрешения и зарождения новой жизни.

«Сегодня обычные – куриные – яйца часто заменяют шоколадными или декоративными. Это один из самых популярных венгерских сувениров, – рассказал эксперт по туризму.  – Наибольший интерес представляют глиняные или деревянные яйца, украшенные затейливым узором с фольклорными мотивами».

С приближением пасхальной недели прилавки магазинов в Венгрии заполняются новыми товарами, а крупные супермаркеты устраивают большие распродажи, добавил Вирдл. Повышенным спросом пользуются куриные яйца и ветчина (традиционное блюдо «хушвета»). Также венгры с удовольствием покупают шоколадных зайцев, а также декоративные фигурки Богоматери, Христа и ангелов.

«Обязательная покупка в канун Пасхи — флакон одеколона или духов, – добавил Виктор Вирдл. –  Поэтому продажи парфюмерии в преддверии праздника и в праздничные дни существенно возрастают».

Кроме того, по сложившейся традиции венгры часто покупают живых кроликов, чтобы подарить симпатичных зверьков своим детям.

Виктор Вирдл завершил свой увлекательный рассказ поздравлением россиян с праздником Пасхи. Эксперт по туризму пожелал православным христианам из России крепкого здоровья, благополучия и пригласил посетить Венгрию, где всегда рады гостям.

Ранее венгерские аналитики Миклош Кевехази и Ласло Богар рассказали «ПолитРоссии» о символическом значении праздника Пасхи в пандемию.