Армия
01.05 17:29

Аналитики NI объяснили, почему российский танк Т-80 остается грозной боевой машиной

Аналитики NI объяснили, почему российский танк Т-80 остается грозной боевой машиной
Аналитики NI объяснили, почему российский танк Т-80 остается грозной боевой машиной
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Россия продолжает масштабную модернизацию своего танкового парка, успешно сочетая эти усилия с внедрением в войска новых образцов бронированной техники, пишут американские СМИ,

Одному из аспектов российской программы танковой модернизации посвящена статья Чарли Гао в издании The National Interest, перевод ее основных тезисов приводит ФАН. Аналитик напоминает, что в западном военно-экспертном сообществе укоренилось мнение о бесперспективности танка Т-80, однако практика показала глубокую ошибочность данного поверхностного суждения.

Мощная газотурбинная установка, эффективно работающая даже в условиях сильного холода, является очевидным козырем российского Т-80, уверен Гао. Он пишет, что танковые моторы обычно рассчитаны на длительный прогрев при температуре 30 градусов по Цельсию, который может продолжаться от 40 минут до часа — и все это время танк фактически небоеспособен.

Мотор Т-80 при таком морозе готов к полноценной эксплуатации уже через минуту, восхищается автор The National Interest. Он отмечает, что российские танки этой модели остаются грозными боевыми машинами, не уступая Т-72Б3. Мнение об устарелости Т-80 является сильным и неверным преувеличением, резюмирует Гао.

Собственно, это далеко не первый раз, когда американские аналитики допускали просчет в отношении Т-80. В 1993 году СМИ писали о «танковой битве», разразившейся между российским Т-80У и американским M1A2 Abrams в рамках оружейной выставки IDEX в Абу-Даби. Это были показательные выступления с демонстрацией возможностей боевой техники. И российский экипаж решил использовать свое преимущество в виде газотурбинной установки, обеспечивающей высокую скорость и маневренность, и устроил настоящее ралли с лихими поворотами на танкодроме. Апогеем выступления стал прыжок с трамплина, в результате которого 46-тонный танк, пролетев, как пишут СМИ, 14 метров, спокойно приземлился и продолжил движение, вызвав фурор у военных экспертов. А вот попытка американского танка удивить публику обернулась позором. M1A2, желая, судя по всему, повторить трюк Т-80, разогнался на трамплин, но, не рассчитав свои силы, съехал на бок с него. Фиаско Abrams и триумф Т-80 поразили аналитиков, в связи с чем на Западе за российской боевой машиной на долгие годы закрепилась репутация «летающего танка».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения