Sina: Россия даст чрезмерно жесткий ответ на попытку Японии захватить Курилы

Sina: Россия даст чрезмерно жесткий ответ на попытку Японии захватить Курилы

Попытка Японии применит силу в отношении Курильских островов вынудит России дать жесткий ответ. Такое мнение было представлено военными аналитиками из Китая.

Япония давно мечтает расширить свои территории за счет Курильских островов, которые принадлежат России. Стороны провели несколько раундов дипломатических переговоров, итогами которых Токио едва ли остался доволен. На этом фоне все чаще начинают появляться слухи о том, что японцы могут попытаться пойти ва-банк и начать операцию по силовому захвату Курил. По мнению китайских экспертов, текущая активность японских военных свидетельствует о том, что слухи могут подтвердиться. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Дипломатические переговоры себя не оправдали, Япония может попытаться захватить Курилы силой», — отмечают авторы Sina.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что за последние годы тема Курильских остров в японском обществе не потеряла своей актуальности. В Японии все чаще раздаются радикальные призывы к правительству с требованием применить жесткое давление по отношению к России и отобрать у нее острова. Предлагается объединиться с американцами и совместными усилиями нанести удар по РФ.  

Sina:
wikipedia.org  / JGSDF / CC BY 2.0

«Многие японцы начали думать, что Япония может объединиться с Соединенными Штатами для организации прямого захвата Курил», — констатируют китайские журналисты.

В Японии полагают, что российский Тихоокеанский флот силен лишь на бумаге и при должной организации операции у американо-японской группировки будет реальный шанс захватить Курилы. Острова могут быть использованы в качестве плацдарма для размещения на них крупной группировки американских войск и ракетного вооружения.  По замыслу японцев, Москва не захочет пойти на прямой конфликт с США и отступит. Эксперты из Китая полагают, что этот план провалится, так как в Токио недооценивают возможности и решимость своего оппонента. Последний может дать чрезмерно жесткий ответ.

«Если американо-японская коалиция осмелится нанести удар по четырем северным островам, то Россия приложит все силы для ответного удара, возможно даже применение ядерного оружия», — добавили журналисты Sina.

Ядерное оружие является наиболее эффективным средством сдерживания, и Россия неоднократно дала понять о своей готовности применить его, если возникнет прямая угроза ее территориям. Таким образом, операция по захвату Курил не будет иметь никакого смысла для Японии, так как на кону будет стоять вопрос дальнейшего существования всего японского государства. Ответ РФ в таком случае будет слишком жестким.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции России на провокации японских военных в районе Курил.