NI: военный конфликт с Россией обернется катастрофой для США

NI: военный конфликт с Россией обернется катастрофой для США
NI: военный конфликт с Россией обернется катастрофой для США
/

Давление на Россию и Китай обернется катастрофическими последствиями для Соединенных Штатов. Такие выводы были представлены аналитиками американских СМИ.

Джо Байден в преддверии 100 дней своего пребывания на посту президента США обратился с речью к конгрессу, где целых шестнадцать раз произнес слово «демократия». Основной посыл его речи состоял в том, что больше нет четкой границы между внешней и внутренней политикой. Он заявил, что Соединенные Штаты не отступят от своих принципов и продолжат оказывать давление на РФ и КНР. По мнению экспертов, борьба Вашингтона с Москвой и Пекином может привести к довольно неприятным последствиям. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Президент назвал Китай конкурентом. <…> Комментарии Байдена по России были краткими и несколько более сдержанными. Он охарактеризовал ранее введенные его администрацией санкции против Москвы прямым и соразмерным ответом. Также аудитория была заверена в том, что Соединенные Штаты и Россия смогут сотрудничать, это будет в общих интересах», — отмечают обозреватели NI.

Официальная стенограмма показывает, что его высказывания о России должны были закончиться обнадеживающей нотой, подчеркивая сотрудничество в вопросах контроля над ядерными вооружениями и климата. Однако Байден решил сделать предупреждение президенту России Владимиру Путину. Американский лидер заявил, что США не оставят без ответа действия РФ.

NI: военный конфликт с Россией обернется катастрофой для США

По словам журналистов The National Interest, на фоне ухудшающихся отношений с американскими политиками Россия и Китай не сидели сложа руки. Они предприняли беспрецедентные меры по противодействию санкциям администрации Байдена. В Кремле пообещали дать асимметричный ответ, если Запад перейдет красную черту в отношении РФ. Тем временем Пекин наложил санкции на ряд западных правительственных чиновников.

«Все более смелые односторонние меры, принимаемые Москвой и Пекином, представляют собой явный вызов для администрации Байдена, но на горизонте маячит еще большая стратегическая угроза — возможность китайско-российской координации для сдерживания Запада», — констатировали американские эксперты.

Во время совместной пресс-конференции со своим коллегой Ван И министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что ухудшение отношений между Москвой и Западом будет способствовать развитию российско-китайской дружбы. Пекин же дал понять, что готов поддержать РФ в ее борьбе с западными санкциями.

NI: военный конфликт с Россией обернется катастрофой для США

Но каковы именно политические плоды этого стратегического партнерства? Аналитики NI признались, что хорошие выводы по этой теме были сделаны авторами китайского издания Global Times. Там отметили, что ни одна страна не сможет в одиночку противостоять Китаю или России, не говоря уже о борьбе против двух держав одновременно.

«Двум державам не нужно официально вступать в союз, чтобы втянуть Вашингтон в катастрофический конфликт на два фронта. Эксперты годами предупреждали, что в случае крупномасштабной войны с применением обычных вооружений между США и Китаем или Россией невоюющая держава не будет просто пассивным наблюдателем. Такой конфликт может привести к бесчисленным катастрофическим непредвиденным обстоятельствам», — резюмировали журналисты американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о готовности России отомстить США за санкции.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/US Army

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения