«Гитлер уходит, народ остается»: как Красная армия спасала немцев

«Гитлер уходит, народ остается»: как Красная армия спасала немцев
ПолитРоссия  / 

Величие подвига советских солдат заключается не только в самоотверженном мужестве на полях сражений Второй мировой войны, но и в том, как воины Красной армии вели себя на территории врага. «ПолитРоссия» в рамках спецпроекта «Сотворение мира» подготовила материал об отношении советских бойцов к жителям Германии.

Страх мести

Гитлеровская пропаганда пугала немцев страшной местью советских солдат и зверствами «варваров». Тем, кто весной 1945 года наступали на Берлин, действительно было за что ненавидеть врага – там, за спиной, они оставили разоренную оккупантами землю. Что должны были сделать эти солдаты, войдя на неприятельскую территорию? Пропагандисты Третьего рейха сулили землякам самое худшее. Своего врага они судили по себе.

«Фашисты совершали немыслимые злодеяния на нашей территории, – рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» специалист по истории ВОВ, научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков. – Причем зверствовали не только немцы, но и их союзники. Финны, румыны, венгры, прибалтийские легионеры СС, бандеровцы… Они творили бесчинства на территории Украины, в Черниговской области, в Брянской и Воронежской областях РСФСР… Они вырезали целые деревни, сжигали, расстреливали тысячи и тысячи людей».  

«Гитлер уходит, народ остается»: как Красная армия спасала немцев
camera.mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Все эти преступления направляла одна и та же рука: они были частью жестокого и хорошо продуманного плана. Гитлеровское командование задолго до нападения на СССР тщательно готовилось к массовому истреблению людей – не только солдат, не только военнопленных, но и гражданского населения. Для этого были разработаны и приняты печально известные приказы «О комиссарах», «О применении военной подсудности в районе "Барбаросса"». По сути, эти документы не только давали право солдатам вермахта расстреливать мирных жителей. Убийство входило в круг их боевых задач. Для массового истребления людей на оккупированных гитлеровцами территориях создавались специальные карательные отряды, военизированные эскадроны смерти, такие как, например, айнзацгруппы полиции безопасности.

Согласно открытым данным, за время гитлеровской оккупации в СССР погибло 13 684 692 мирных жителя. Из них преднамеренно было истреблено почти 7,5 млн человек, в том числе свыше 200 тысяч детей. Более 2 млн советских граждан умерли на принудительных работах в Германии. Еще 4 млн погибло от голода и болезней. Таков страшный итог вторжения нацистов в Советский Союз.

По словам историка Михаила Мягкова, немецкие жители со страхом ждали появления советских солдат в Берлине и других городах. Гитлеровское правительство старательно подогревало эти страхи.

«Немцы были напуганы геббельсовской пропагандой о том, что придет советский "варвар-азиат" и начнет всех убивать, – рассказывает эксперт. – Об этом заявляли и Геббельс, и сам Гитлер, и даже провокации устраивали – как они умели это делать. В частности, пытались обвинить в жестоком убийстве мирных жителей Восточной Пруссии Красную армию. Эта была фальшивка, и ее разоблачили».

Как же на самом деле вели себя советские войска на покоренной территории?

Русская кухня в Берлине

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Перепелицын, принимавший участие во взятии Берлина, делится воспоминаниями:

«Со всех сторон к нам робко тянулись немцы – женщины, дети, старики. Они казались измученными, изнуренными. Ну, что делать? Стали раздавать им хлеб».

Когда закончились уличные бои (2-3 мая), в покоренном Берлине можно было наблюдать удивительную и трогательную картину, которую редко встретишь в захваченных городах.

«Изо всех окон были вывешены белые флаги. А на улицах – советская полевая кухня, куда выстраиваются толпы мирных жителей, – рассказывает историк Мягков. – И советский солдат большим ковшом разливает суп или кашу. Эти фотографии известны всему миру».

Солдатская кухня была не разовой акцией. Первый советский комендант Берлина, генерал-полковник Николай Берзарин принимал все меры для того, чтобы обеспечить жителям города нормальное – мирное – существование, накормить их.

«Как свидетельствуют недавно опубликованные Министерством обороны РФ документы, продовольствие доставлялось аж из Советского Союза разным транспортом, включая самолеты, – отметил  Мягков. –  Открывались даже молочные кухни для немецких детей».

Историк подчеркнул, что мирную жизнь и в самом Берлине, и во всей Восточной Германии, попавшей под управление советской военной администрации, удалось наладить достаточно быстро.

«В этом большая заслуга и Берзарина, и командиров советских частей, подразделений, которые находились в Германии», – пояснил собеседник издания.

Спасенные врагом

Величественный монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке знает весь мир. Ее автор – скульптор Евгений Вучетич – изобразил могучую фигуру советского солдата. Одной рукой он держит маленькую девочку, другой – сжимает меч. У ног – поверженная свастика. Этот мемориал стал не только символом освободительной миссии Красной армии, но и памятником милосердия, человеколюбия и самоотверженности.

У монументальной фигуры в берлинском парке есть реальный прототип. Это старший сержант Николай Масалов. О его подвиге рассказывает историк Михаил Мягков:

«Представьте: 30 апреля 1945 года, район Ландвер-канала, кругом немецкие доты, дзоты – враг отчаянно сопротивляется. Последний штурм, центр Берлина – и вдруг наши бойцы слышат детский плач и тоненький голосок, повторяющий: "Mutter, mutter". В бинокль пригляделись – там, у канала, маленькая девочка склонилась над телом убитой женщины. И огонь вокруг не стихает. И тогда Николай Масалов вызвался: "Я спасу, не могу смотреть". Наши бойцы поддержали, прикрыли, и он под огнем вынес эту немецкую девочку».

«Гитлер уходит, народ остается»: как Красная армия спасала немцев
wikipedia.org  / Sly07192909

Подвиг Масалова получил широкую известность. Однако таких случаев были десятки в одном только Берлине, подчеркивает собеседник издания. Об этом красноречиво свидетельствует один интересный факт. В 1960-х годах журналисты – как советские, так и немецкие – попытались отыскать ту самую девочку, спасенную Николаем Масаловым, и узнать о ее судьбе. Однако найти ее не удалось. Зато удалось узнать о похожих историях: многие немецкие женщины узнали себя в истории Масалова. По имеющейся информации, на призыв журналистов откликнулись 198 немок. Проверка показала, что все они говорили правду: их действительно вынесли из-под огня во время уличных боев в Берлине. Правда, спасителем оказывался не Масалов, а другие советские солдаты.

Героический поступок, схожий с подвигом Масалова, описал военный корреспондент газеты «Правда», писатель Борис Полевой. Во время ожесточенных боев в западной части Берлина, на улице Эльзенштрассе советские солдаты увидели возле разрушенного дома мертвую женщину, а рядом с ней – малышку, которой на вид было не больше трех лет. Спасти девочку вызвался 26-летний старший сержант Трифон Лукьянович. Ему удалось донести ребенка до советских позиций, несмотря на тяжелое ранение. Спустя несколько дней он умер в госпитале.

«Это советский солдат, – комментирует самоотверженность воинов Красной армии историк Михаил Мягков. –  Где-нибудь, в какой-нибудь другой армии мира было ли такое: чтобы солдат один, под огнем, в последние дни, даже часы перед победой рисковал собой ради спасения ребенка на завоеванной территории?»

Гитлер уходит, народ остается

Вторая мировая война вошла в историю человечества как самая кровопролитная и жестокая. Конечно, на войне бывало всякое. Чувство ненависти к безжалостному врагу далеко не все могли удержать в узде. Эту психологическую проблему хорошо осознавало советское командование. В отличие от Гитлера, от верхушки вермахта, которые предпочитали играть на самых темных инстинктах, руководство СССР приняло все меры, чтобы сдержать в солдатах желание безоглядно мстить за свой разрушенный дом, за своих близких и погибших товарищей.

Еще в 1942 году Сталин определил моральную стратегию Красной армии в Великой Отечественной войне, подчеркнув, что советский воин сражается с преступным гитлеровским режимом, а не со всем народом. Эта позиция была четко сформулирована в знаменитом Приказе № 55 Наркома обороны СССР:

«Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается. Сила Красной армии состоит, наконец, в том, что у нее нет и не может быть расовой ненависти к другим народам».

Через несколько лет, когда Красная армия перешла в контрнаступление, когда победа была уже не за горами – и в то же время стало очевидно, какой горькой ценой она дается советскому народу, Сталин выпустил очередной приказ. 19 января 1945 г увидел свет специальный документ, обращение главнокомандующего ко всем бойцам. В приказе «О поведении на территории Германии» было сказано:

«Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени».

Этот приказ был доведен до каждого солдата. На его основе командование фронтов, объединений и соединений Красной армии также составляли необходимые документы.

«В отличие от нацистской армии, у нас были совсем другие установки, другие приказы, в которых четко разделялись гитлеровцы на фронте и мирное население, которое мы освобождали», – заметил историк Михаил Мягков.

«Гитлер уходит, народ остается»: как Красная армия спасала немцев
wikipedia.org  / Public Domain

Однако дело идеологов Третьего рейха живет и поныне. Гитлеровские мифы об «азиатах-варварах» живы до сих пор: и, как оказалось, находятся те, кто с удовольствием верит этим мифам. Или просто хочет верить.

В качестве наглядного примера Михаил Мягков привел «бестселлер» британца Энтони Бивора: его книга «Падение Берлина. 1945» была опубликована в 2002 году и наделала много шума. Ее автор утверждает, что советские солдаты при взятии немецкой столицы изнасиловали около 2 млн (!) немок. Несмотря на то, что эти шокирующие цифры не имеют никакого документального подтверждения и основываются лишь на чьих-то «воспоминаниях» и на утверждениях некоего немецкого врача, им охотно поверили на Западе. Книга очень популярна в Англии, Германии и в Америке.

Историк Михаил Мягков назвал псевдонаучные изыскания Бивора «бредом». Он, однако, не отрицает, что факты насилия по отношению к немецким женщинам действительно имели место: только в качестве насильников выступали в основном американские солдаты, англичане, французы, сенегальцы, которые сражались в составе французской армии.

«Отдельные проявления были и в Красной армии, но такие инциденты жесточайше наказывались нашим командованием. Предписывалось принимать строгие меры ко всем, кто проявляет неуставные отношения, проявляет насилие по отношению к мирному населению и так далее, – комментирует Мягков.  – Виновных сразу наказывали, брали под арест – они получали либо разные сроки заключения, либо могли быть даже расстреляны. И, конечно, случаи насилия со стороны советских солдат никакого массового распространения на получили. В отличие от наших союзников в отдельных местностях зоны западной оккупации».

По его словам, попытки опорочить советских солдат обречены на провал, поскольку не имеют под собой никакой доказательной базы.

«Все инсинуации, которые сейчас приводятся, созданы бывшими нацистами, а сегодня их слова повторяют историки, которые начитались этих бывших нацистов», – заметил Михаил Мягков.

«Гитлер уходит, народ остается»: как Красная армия спасала немцев
wikipedia.org  / Public Domain

Сражаться с агрессором, а не с народом, с военными преступниками, а не с людьми, с вооруженным врагом, а не с мирными жителями – с такими установками шли в бой советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. И это делает их подвиг еще более величественным, а победу – поистине священной. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как  Сталинградская битва изменила судьбу мира.