Forbes: эксперты ошиблись с планами Ирана на истребители России

Forbes: эксперты ошиблись с планами Ирана на истребители России
Forbes: эксперты ошиблись с планами Ирана на истребители России
/ Федеральное агентство новостей

Покупка Ираном российских самолетов откладывается на неопределенный срок. Таким мнением поделились американские журналисты.

Прошло шесть месяцев с тех пор, как истек срок действия эмбарго ООН на поставки оружия в Иран. С тех пор нет никаких признаков того, что Тегеран собирается купить партию истребителей для обновления парка своих военно-воздушных сил. Текущая ситуация идет разрез с первоначальными выводами экспертов, прогнозировавших, покупку Ираном десятков российских самолетов. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«ВВС Ирана состоят из устаревших истребителей, особенно по сравнению со с региональными конкурентами из Саудовской Аравии и ОАЭ», — отмечают авторы Forbes.

Аналитики предполагали, что Иран после снятия оружейного эмбарго начнет покупать российские или китайские самолеты. В частности, об этом свидетельствует отчет специалистов Международного института стратегических исследований (IISS). Российские двухместные многоцелевые истребители Су-30СМ предлагались в качестве варианта замены иранским F-14As, которые находятся на вооружении уже более 40 лет. Также Тегеран могли бы заинтересовать китайские JF-17 Thunder, которые стоят значительно дешевле российского варианта.

Forbes: эксперты ошиблись с планами Ирана на истребители России

«Анализ IISS показал, что Иран не сможет позволить себе достаточное количество Су-30СМ или Су-35С, чтобы заменить свои F-14 и F-4. Следовательно, Тегеран мог бы купить ограниченное количество этих российских самолетов, а затем компенсировать разницу более дешевыми китайскими истребителями», — сообщают эксперты.

В 2007 году сообщалось, что Иран закупает у России ошеломляющие 250 Су-30. После ядерной сделки 2015 года появились сообщения о том, что Тегеран стремится приобрести гораздо меньшее количество Су-30. Однако все эти прогнозы оказались ошибкой. Аналитики Forbes полагают, что в итоге он едва ли он совершит какие-либо значительные приобретения в ближайшее время. У Тегерана нет денег на российские самолеты, а предложение обменять иранскую нефть на дешевые китайские истребители не устроило Пекин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про экспортный успех российских истребителей Су-35.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения