Политолог Мухин: Навальный лжет о здоровье, чтобы монетизировать свой уголовный срок

Политолог Мухин: Навальный лжет о здоровье, чтобы монетизировать свой уголовный срок
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Осужденный Алексей Навальный использует любые темы, чтобы засветиться в СМИ и напомнить о своем существовании. Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог Алексей Мухин.

Отбывающий срок в колонии Алексей Навальный у себя в Instagram опубликовал пост, в котором поздравил всех своих подписчиков с праздником Пасхи. Скандальный блогер отметил, что обращается как к верующим, так и к неверующим людям и даже к «воинствующим» атеистам. Сам Навальный при этом отметил, что еще относительно недавно причислял себя к третьему из указанных им типов людей, однако сейчас, находясь в тюрьме, он пришел к религии.

Политолог Мухин: Навальный лжет о здоровье, чтобы монетизировать свой уголовный срок
Федеральное агентство новостей  / 

Стоит отметить, что это уже второй случай, когда Навальный во время своего заключения обращается к теме религии. Однако в прошлый раз предметом его заявлений было не православие, а ислам: так, в середине апреля основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) обвинял руководство ИК-2 в отказе передать ему Коран, который он якобы планировал изучить. Тогда на этот инцидент отреагировали даже представители мусульманского мира. В частности, духовный лидер мусульман Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров заявил, что готов лично привезти Навальному священную книгу. В свою очередь, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил блогера в использовании Корана для провокаций.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в действительности Навальному глубоко безразличны и Пасха, и Коран, как и любые другие религиозные атрибуты, праздники и так далее. Все, чем занимается сейчас скандальный блогер, сводится к привлечению внимания к собственной персоне. И для достижения этой цели он готов пользоваться любым средствами.

«Навальный попал в тюрьму и стал никому не нужен, оказался не у дел. Волков закрывает его штабы, и о вызволении Навального даже не думает. Поэтому бедному Алексею приходится напоминать о себе любыми способами. Сперва он стал почитателем Корана и даже привлек к себе внимание мусульман – о нем в итоге заговорили представители мира ислама, и он на это и рассчитывал. Теперь такой же трюк он проворачивает и с православием. Вы поймите, Навальный всегда зарабатывал на том, что продавал людям скандалы. Снимать ролики, сидя за решеткой, невозможно, поэтому продает он сейчас истории, связанные с собой, будь то здоровье, голодовка или религия», – объясняет эксперт.

Действительно, пока что главный тюремный кейс Навального связан с его собственным здоровьем и реакцией на это руководства колонии, которое якобы не пускает к блогеру врачей. В связи с этим 31 марта Алексей объявил о начале бессрочной голодовки, которую, впрочем, отменил 23 апреля, заявив, что в связи с нехваткой пищи у него начала пропадать чувствительность участков конечностей. При этом, как рассказывала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, Навального в больнице для осужденных посетили сразу четыре гражданских врача не из системы ФСИН, и, по их словам, серьезных опасений за здоровье блогера нет, поскольку он получает всю необходимую терапию.

Политолог Мухин: Навальный лжет о здоровье, чтобы монетизировать свой уголовный срок
youtube.com  / Balalaika News

По словам Алексея Мухина, даже если у Навального есть проблемы со здоровьем, то он, очевидно, не пытается их устранять. Напротив, он выгодно продает свое недомогание, разыгрывая роль жертвы российской пенитенциарной системы. И это значит, что совсем скоро Навальный может заявить об очередном ухудшении самочувствия, умалчивая при этом, что его регулярно посещают врачи. Тем более что уже сейчас блогер продолжает играть на теме своего самочувствия. Так, в своем посте, посвященном Пасхе, он заявил, что находится в процессе трансформации «из еле волочащего ноги скелета в просто голодного мужчину», а свою недавнюю голодовку назвал «непростым Великим постом».

«Я не врач и не могу говорить наверняка, но не исключаю, что какие-то проблемы он действительно имеет. Его можно было бы даже пожалеть, однако на это он и рассчитывает – хочет чтобы о нем говорили, а не лечили его. Сейчас он взял передышку и отъедается, но уже завтра, когда пройдет Пасха, вновь начнет требовать своих псевдоврачей, снова "разболеется" и начнет лгать о своем здоровье или снова перестанет есть – в общем, сделает все, чтобы засветиться в СМИ и монетизировать свой уголовный срок. Может быть, он даже скажет пару приятных слов в адрес ветеранов в преддверии 9 Мая, однако в это слабо верится. В его слова вообще очень сложно поверить», – резюмирует Алексей Мухин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Николая Старикова, объяснившего, что Алексей Навальный действует по методичке Юлии Тимошенко, играя роль «умирающего от голода узника».