Railfreight: трюк России с товарными поездами принес Финляндии новый рекорд

Railfreight: трюк России с товарными поездами принес Финляндии новый рекорд
Railfreight: трюк России с товарными поездами принес Финляндии новый рекорд
/

Попытка Финляндии повторить железнодорожный трюк России с большими поездами обернулась довольно любопытными результатами. Такие данные приводят голландские журналисты.

По финским железным дорогам недавно начал курсировать крайне необычный состав, который получил прозвище «суперпоезд». Он состоит из 80 вагонов, имеет максимальную загрузку 7000 тонн, а его длина составляет порядка одного километра. Таким образом Финляндия попыталась повторить железнодорожный трюк России, где подобные длинные составы уже давно стали нормой. Об этом сообщает издание Railfreight. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Поезд с подходящим названием Mörkö (“Страшилище”) тянется двумя электровозами Vector и курсирует между Вайниккалой и Хаминой», — отмечают аналитики голландского издания.

Mörkö установил рекорд, став самым тяжелым поездом в Финляндии. Вес состава при полной загрузке эквивалентен 92 грузовикам. Предыдущий рекорд принадлежит составу, курсирующему на железной дороге Вайниккала – Хамина, он состоит из 66 вагонов, а его вес сопоставим с 79 грузовиками.

«Очень длинные товарные поезда обычно используются в соседней России. Ранее их по прибытию в финский Вайниккале приходилось разделять на несколько составов», — констатировали эксперты.

В Финляндии обратили внимание, что подобный подход к формированию железнодорожных составов обернулся не только новым рекордом, но и пользой для экологии. За счет таких длинных железнодорожных составов снижается энергопотребление и вредные выбросы в атмосферу. Поезда являются одним из наиболее экологически чистых способов перевозки грузов, и увеличение размера составов позволяет еще сильней минимизировать нагрузку на природу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новой железной дороге, которая должна связать Россию с Индией.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения