Армия
07.12 13:42

Американский Stryker M1126 не выдержал сравнения с нашим БТР-82А

Американский Stryker M1126 не выдержал сравнения с нашим БТР-82А

plashka-kvadrat

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) распространило информацию о предстоящей поставки в Перу бронетранспортеров Stryker ICV (M1126) с колесной формулой 8х8. Помимо бронетранспортеров Перу получит 178 дистанционно управляемых модулей (М151 Protector) с 12,7-мм пулеметами М2. Общая сумма поставки составит 668 млн. долларов. По условиям контракта в данную сумму будет включена техническая поддержка, а так же обучение персонала. В настоящее время данные машины используются только армией США.

В этой связи предлагаю сравнить американский бронетранспортер с отечественными аналогами техники подобного класса.

Кандидат военных наук Сергей Суворов убежден, что Stryker (M1126) своему появлению обязан созданному еще в СССР БТР-80. «Когда наши славные десантники за ночь совершили марш на БТР-80 и прибыли в Приштину, во время Югославского конфликта, то американцы решили создать бригады быстрого реагирования на бронированной колесной технике» - рассказал эксперт. В итоге, в начале 2000-х появился Stryker (M1126), который был создан на базе канадской машины LAV-III. Канадцы в свою очередь вдохновлялись швейцарской MOWAG «Пиранья» III, с колёсной формулой 88.

БТР M1126 «Страйкер» представляет собой бронетранспортер для перевозки пехоты. Помимо двух человек экипажа БТР способен перевести отделение пехоты численностью 10 человек. Корпус машины сварен из закаленной боевой стали, а так же кевлара и керамико-композитных материалов. Броня выдерживает попадание пули калибра 14.5 мм. В то же время его защита не выдерживает попадания противотанкового гранатомета РПГ-7, которые широко применяются во время конфликтов на Ближнем Востоке. В качестве вооружения используется 105-мм пушка M68A2, а так же 7,62-мм спаренный пулемёт. Стоит отметить, что эксплуатация Stryker (M1126) достаточно дорогое удовольствие. Один километр пробега будет стоить 7.51 долларов США, при этом в эту цифру не включена стоимость расходуемого топлива.

бтр

По мнению Сергея Суворов Stryker (M1126) по своим характеристикам и эксплуатационным качества сильно уступает всем нам хорошо знакомому БТР-82А.

«У них нет блокировок и автоматическая трансмиссия, а у нас на БТР-82А сделали принудительную блокировку дифференциалов и за счет этого блокируются все колеса и он из грязи выбирается. У американцев большой вес свыше 17 тонн (машина сразу в грязь садится), тогда как у нас около 14», - пояснил эксперт.

В плане живучести БТР-82А так же значительно превосходит своего оппонента.

«Опыт Афганистана еще показал плюсы БТР-80, а 82-й имеет по сути тот же корпус – да, подрывались на противотанковых минах и отрывало одно колесо и второе колесо и без двух колес он уезжал. Но Stryker без одного колеса уже никуда не поедет », - говорит Суворов.

Что касается вооружения: «Комплекс вооружения БТР-82А включает в себя автоматическую 30 мм пушку с боекомплектом в 300 выстрелов и спаренный с ней 7.62 мм пулемет. Оружие стабилизировано в двух плоскостях и имеет специальный прицельный комплекс. У Stryker - это дистанционно-управляемый боевой модуль, позволяющий использовать либо 12,7 мм пулемет либо 7.62 мм пулемет или пулемет 5.56 мм. Оружие комплекса вооружения БТР-82А перекрывает все оружие, что есть у Stryker», - уверен эксперт.

На некоторых версиях американского БТР имеется гранатомет МК-19, но его расположили в крайне неудобном месте. «При использовании этого гранатомета было много нареканий со стороны военных - модуль стоит за люком командирским и были случаи, когда командир вылезал и попадал под выстрелы гранатомета , погибали люди », - рассказал Суворов. Также он отметил другой недостаток зарубежной машины, - это необходимость внешней перезарядки боевого модуля, тогда как БТР-82А этой проблемы лишен.

Если подытожить, то по мнению военных экспертов БТР-82А превосходит Stryker в огневой мощи, в подвижности, и находится примерно на одном уровне по защищенности. «При встрече двух БТР у M1126 Stryker нет шансов. БТР-82А на дальности 2 километра превратит противника в решето. 30 мм пушка может сделать это и схода и с места», - подытожил эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия