The New York Times: трюк России с вакциной «Спутник V» вызвал жесткие споры в EC

The New York Times: трюк России с вакциной «Спутник V» вызвал жесткие споры в EC
The New York Times: трюк России с вакциной «Спутник V» вызвал жесткие споры в EC
Пресс-служба Минздрава РФ / minzdrav.gov.ru

Трюк России с поставкой вакцины «Спутник V» в Европу спровоцировал раздор в EC. К таким выводам пришли журналисты американских СМИ.

Российская вакцина «Спутник V» является первым в мире официально зарегистрированным препаратом от коронавируса. По мнению американских экспертов, вакцина из РФ оказалась не только крайне любопытным медицинским средством, но и довольно эффективным инструментом, спровоцировавшим споры и разногласия во всей Европе. Об этом сообщает издание The New York Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Президент Франции Эммануэль Макрон недавно обсуждал со своим российским коллегой возможность поставки “Спутник V”, который незадолго до этого французскими дипломатами был назван инструментом пропаганды. Канцлер Австрии Себастьян Курц, разъяренный тем, что европейские регуляторы не спешат с одобрением российской вакцины, вступил в конфликт с лидером Германии Ангелой Меркель из-за программы вакцинации», — отмечают авторы The New York Times.

Особенно любопытная ситуация развивается в Словакии, где в марте текущего года местный премьер-министр приветствовал поставку в страну двухсот тысяч доз вакцины «Спутник V». Но усилия словацкого лидера Игоря Матовича в рамках вакцинации населения вскоре обернулись для него потерей работы. Он был оправлен в отставку на фоне недавно принятой Словакией новой стратегии безопасности, основанной на недвусмысленной поддержке НАТО и настороженности по отношению к России.

The New York Times: трюк России с вакциной «Спутник V» вызвал споры в EC

«Решение Матовича, теперь уже бывшего премьер-министра Словакии, заказать два миллиона доз “Спутника V” привело страну к разногласиям с Европейским союзом и поставило одно из самых прозападных правительств Восточной Европы на грань краха», — констатировали американские журналисты.

Вместо аплодисментов Матович столкнулся с бунтом со стороны своих министров, которые обвинили его в заключении сделки с Россией за их спиной и разрыве отношений с европейским блоком. Политик признался, что не ожидал такого поворота. Он рассчитывал на благодарность, а вместо нее был объявлен чуть ли не врагом народа. Волнения после появления «Спутника V» в Словакии были настолько бурными и яростными, что Матович согласился уйти о отставку и поменяться должностями со своим министром финансов, что было довольно унизительным понижением в должности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российская вакцина «Спутник V» спасла Сан-Марино от коронавируса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения