Аналитик Дроздов рассказал, могут ли россиянам запретить хранить сбережения в долларах

Аналитик Дроздов рассказал, могут ли россиянам запретить хранить сбережения в долларах
Аналитик Дроздов рассказал, могут ли россиянам запретить хранить сбережения в долларах
/ ФБА «Экономика сегодня»

Дедолларизация стран не будет запрещать гражданам инвестировать деньги в долларовые активы или хранить сбережения в долларах. Об этом заявил эксперт ИК "Универ Капитал" Сергей Дроздов агентству "Прайм".

"Каких-то сценариев с запретом на владение долларами или конфискацией долларовых счетов опасаться оснований нет. Разве что дело дойдет до прямого военного столкновения между Россией и США, но в таком случае всем будет не до долларов и рублей", — отметил он.

Однако нельзя исключать риски вложений в американскую валюту. Для курса американской валюты более опасны массированные вливания средств, которые провоцирует администрация президента США Джо Байдена, а также увеличение госдолга, ухудшение платежного баланса и рост дефицита бюджета. Эксперт предположил, что в перспективе доллар будет слабеть.

"Видимо, доллар в долгосрочном плане продолжит слабеть к корзине валют, пока новый масштабный экономический или политический кризис не вынудит инвесторов к бегству в качество", — сказал Дроздов.

Ранее генеральный директор Noble Russian Finance Club Василий Коновалов рассказал о дедолларизации мировой экономики. По его словам, доля доллара снижается благодаря расчетам в евро. Однако полностью обесценить американскую валюту смогут лишь события, сопоставимые с мировой войной и глобальным экономическим кризисом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения