Sohu: российские С-400 стали серьезной проблемой для НАТО

Sohu: российские С-400 стали серьезной проблемой для НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Российские системы С-400, от которых Турция не намерена отказываться под давлением США, стали серьезной проблемой для НАТО. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают, что покупка Турцией системы противовоздушной обороны С-400 – это не просто экономический ущерб для США, но и удар по геополитическому статусу Америки. Турция продолжает покупать российские системы противовоздушной обороны, несмотря на угрозы США, и имеет серьезные сделки с российскими оборонными организациями.

Sohu: российские С-400 стали серьезной проблемой для НАТО
mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ  / 

Причина, по которой США вновь угрожают Турции санкциями, заключается в том, что Анкара объявила о начале переговоров с Россией о покупке второй партии систем ПВО С-400.

«Другими словами, Турция просто не воспринимает предупреждение США всерьез и выражает свое сильное недовольство политикой американского издевательства, неоднократно закупая российское оружие», – говорится в публикации.

Турция, будучи союзником США по НАТО, выбирает российское оружие не только потому, что оно имеет превосходные характеристики и низкую цену, но и из-за политики Вашингтона. На днях президент США Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году. В ответ МИД Турции выступил с заявлением, в котором резко осудил такую позицию Вашингтона. Таким образом, откровенное заявление Турции о продолжении закупок российских систем противовоздушной обороны под санкционным давлением США является сильным ответом на действия Америки.

По мнению авторов публикации, Анкара ударила по американо-турецким отношениям, допустив публикацию на сайте Conflict Report статьи, в которой раскрывается и осуждается история геноцида других народов, устроенного Соединенными Штатами. В ней подробно излагаются преступления, совершенные Соединенными Штатами в течение более чем двухсот лет в разных странах мира, создание беспорядков, развязывание войн и убийства мирных жителей. В статье описаны злодеяния американской стороны, связанные с убийством индейцев и чернокожих людей, началом войны во Вьетнаме, войной в Персидском заливе, подстрекательством к переменам или гражданской войне в таких странах, как Иран и Гватемала.

«Эта статья – своего рода ответный удар по США, она призвана дать миру понять, что США являются виновниками беспорядков и убийств во всем мире», – отмечают авторы публикации.

Судя по недавнему жесткому подходу Анкары, Эрдоган явно не боится американских санкций. Причина проста: у Турции не хватает сил, чтобы начать войну с санкциями, но у Эрдогана есть козырь, который поможет ударить США по больному месту.

Американцы создали более десяти военных баз в Турции, в том числе Центр оперативного командования на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Столкнувшись с санкциями США, турецкая сторона ранее уже угрожала закрыть американскую базу. Однажды это уже сработало: администрация Трампа высоко подняла палку санкций и, наконец, только мягко опустила ее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему США ждет сюрприз при попытке проникнуть в Россию.