The Washington Times: Пентагон готовит «артиллерийский привет» для России

The Washington Times: Пентагон готовит «артиллерийский привет» для России
The Washington Times: Пентагон готовит «артиллерийский привет» для России
/ ПолитРоссия

Армия США на текущей неделе начнет серию крупных артиллерийских учений по всей Европе и Северной Африке, что следует расценивать как своеобразное послание Москве. Об этом говорится в свежем материале американского издания The Washington Times, эксклюзивный пересказ которого предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, речь идет об учениях, получивших название «Огненный шок» (Fires Shock). По словам источников из Пентагона, они стартуют уже в ближайшие дни и закончатся лишь через шесть недель. Маневры пройдут на территории таких стран, как Германия, Эстония, Польша, Болгария и даже Марокко. В высшем военном командовании США уверены, что эти учения станут наглядной демонстрацией того, что Америка и ее союзники способны распространить собственную мощь на всю европейскую территорию.

The Washington Times: Пентагон готовит «артиллерийский привет» для России

По словам командующего учебным командованием 7-й армии США, бригадного генерала Кристофера Норри, американские силы в ЕС и Африке обладают наиважнейшей в условиях современной войны способностью моментально перенаправлять огонь в любую точку Европы, обеспечивая таким образом поддержку войскам НАТО. И, естественно, основную роль в этом играет артиллерия. Именно поэтому, подчеркивает Норри, и было принято решение о проведении «Огненного шока» – военнослужащие США в очередной раз должны продемонстрировать свою способность держать на прицеле объекты, расположенные на разных континентах.

Как отмечают авторы The Washington Times, артиллерия сегодня по-прежнему является ключевой составляющей любой современной армии. Если говорить конкретно о США, то они, без сомнения, держат в уме вероятное прямое столкновение с такими странами, как Россия и Китай. И именно от способности Америки наносить удары по вражеским целям с больших расстояний и будет зависеть победа в этих гипотетических войнах.

Впрочем, главная задача учений – это даже не отработка навыков и подготовка военнослужащих. «Огненный шок» в умах руководителей Пентагона представляется прекрасной возможностью передать «артиллерийский привет» России после недавнего обострения ситуации на российско-украинской границе. Напомним, российские военные учения и перемещения боевой техники РФ по территории Крыма вызывали на Западе самый настоящий приступ паники, из-за чего США и Великобритании даже в спешном порядке пришлось стягивать свои боевые корабли к акватории Черного моря. Возможная война с Россией стала одной из главных тем, обсуждаемых на Западе в минувшем месяце. Ситуацию не изменили даже регулярные заявления РФ о том, что все передвижения крупной военной техники и отдельных подразделений российской армии осуществлялись исключительно в рамках учений. Так, например, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечал, что передвижение войск по территории Российской Федерации не должно никого волновать.

The Washington Times: Пентагон готовит «артиллерийский привет» для России

Сейчас, справедливости ради, даже в Вашингтоне начинают признавать, что российские войска отошли от украинской границы. Однако этого американцам, судя по всему, недостаточно. В администрации Байдена не раз заявляли, что в Крыму расположен большой контингент российских военнослужащих. А это значит, считают в Белом доме, ситуация по-прежнему остается тревожной. Как заявлял на днях госсекретарь Энтони Блинкен, никто не может точно сказать, какие именно планы вынашивает Кремль. И поэтому задача США заключается в том, чтобы продемонстрировать Москве всю серьезность своих намерений. Именно в качестве такой демонстрации, отмечают авторы The Washington Times, и следует воспринимать грядущие артиллерийские учения.

Стоит отметить, что все заявления Запада о готовящейся российской агрессии на Украине абсолютно беспочвенны. Как заявлял все тот же Дмитрий Песков, Украина пытается представить Россию стороной конфликта, но это неправда: Москва не собирается вступать в противостояние с Киевом и не намерена поддаваться на провокации. Напротив, РФ заинтересована в том, чтобы в соседней с ней стране как можно скорее воцарился мир. Прекрасно понимают это и главные союзники США в Европе. Так, ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков бельгийского издания Modern Diplomacy, рассказавших, что Франция и Германия намереваются «сдать» Украину ради плодотворного сотрудничества с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения